Экономика
В Минске прошел белорусско-польский экономический форум "Добрососедство-2016"
Скачать Поделиться

24 Октября 2016 21:04

В Минске прошел белорусско-польский экономический форум "Добрососедство-2016"

Товарооборот Беларуси и Польши за 2-3 года может достичь 4 миллиардов долларов. Такое заявление сегодня прозвучало на совместном экономическом форуме в Минске "Добрососедство-2016" с участием вице-премьеров Беларуси и Польши. Отметим, переговорная площадка вот уже 20 лет собирается на территории одной из стран (по очереди) для развития торговли, совместных производств и кооперации в различных сферах. Итогом форума стало подписание ряда новых соглашений. Польские бизнесмены готовы участвовать в создании ветропарка и торгового центра в Гродненской области, теннисного центра в Минске и в развитии транспортной инфраструктуры в Витебске.

Рассказывает Светлана Лукьянюк. В этом портфеле польских бизнесменов новый масштабный проект для Беларуси. Рынок им хорошо знаком. Строили гостиницу "Виктория". Сегодня в Минске готовы возвести теннисный центр, а в Витебске заняться транспортной инфраструктурой. Обсуждение деталей накануне подписания меморандума.

Томаш Шуба, гендиректор польской строительной компании: "Мы будем заниматься модернизацией, реконструкцией трамвайных путей, будем менять на современные конструкции. Сроки эксплуатации очень длинные, когда мы это сделаем, будет городской транспорт намного лучше: будет тише, не будет колебаний".

Поляки этим проектом приносят к нам не только свои технологии, готовы материально поддержать все работы.

Ян Микотужко, руководитель польской строительной компании: "Желание другого партнера из Витебска - чтобы мы привлекли кредит, деньги на этот проект из Польши, из польских банков. И у нас есть такой опыт".

Желание работать в Беларуси долго сегодня воплотили в жизнь, подписав документы на форуме. "Добрососедству" уже 20 лет. В этом году его поддержали вице-премьеры. Матеуш Моравецкий в Беларуси впервые, но знает о стране много, в том числе и по рассказам своих детей, которые не единожды отдыхали у нас. Считает, что туризм и экономика откроют новые горизонты для сотрудничества. Их видят и польские бизнесмены.

У компании "Атлас" десятки заводов в самой Польше. Один запустили и в Гродно. Выпускают строительные смеси. В следующем году готовы вложить еще миллионы евро в развитие. В Гродненской области заработает и еще несколько новых производств.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: "Создание производства йогуртов в Гродно, ветропарк в Гродненской области, большой проект в Могилевской СЭЗ по производству продукции известной компании ИКЕА".

Стоимость этого проекта - около 35 миллионов долларов. Коммерческие сметы других пока не разглашаются. Их обсуждают и в кулуарах форума, и во время контактно-кооперационной биржи.

Около 500 бизнесменов из Беларуси и Польши сегодня в Минске говорят о совместном деле. Причем, 10 проектов сейчас в стадии активной разработки. Уже в следующем году обе стороны ждут от них хороших дивидендов.

Владимир Карягин помнит, как проходил первый форум "Добрососедство". Тогда бизнесменов собралось в 4 раза меньше. Больше приглядывались, изучали. Сейчас деловые люди приезжают с пакетом конкретных предложений. Нынешние переговоры и вовсе самые масштабные.

Владимир Карягин, председатель Минского союза предпринимателей и работодателей: "Сегодня поставлена амбициозная задача в ближайшие годы выйти на уровень взаимной торговли и услуг в 4 миллиарда долларов. И я думаю, она вполне достижима и за счет таких мероприятий, и за счет знания, кто есть кто, и политической воли".

Полякам сегодня интересно работать в связке с белорусами в энергетике, строительстве и деревообработке, мы бы хотели привлечь их и в сельское хозяйство. В следующем году планируют создать белорусско-польский центр IPO.

Казимеж Здуновский, председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты: "В Беларуси много высокообразованных людей, на хорошем уровне предприятия, но предприятиям требуются валютные средства на модернизацию и развитие. Откуда их взять? Самые дешевые деньги на ресурсе фондовых бирж, но надо на эти биржи выходить. Конечно, не сегодня, не завтра, но послезавтра уже надо".

Детально об этом говорили на секциях по межрегиональному сотрудничеству, условиям ведения бизнеса и инвестклимате. В прошлом году Польша инвестировала в нашу экономику около 200 миллионов долларов. За полгода этого - около 120-ти. Мы же предлагаем быстрый транзит товаров с Запада на Восток, тем самым становимся важным коридором из Евросоюза в ЕАЭС. Также и воротами на Восток - по "Шелковому пути".

Петр Арушаньянц, директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси: "Нужно рассчитывать не только на сиюминутную выгоду или так называемые быстрые победы. Мы должны думать еще и о заделе на 5, на 15 лет вперед и еще на более дальнюю перспективу".

А как воплотились в жизнь достигнутые сегодня договоренности, обсудят уже на польской территории в следующем году. Там будут принимать форум "Добрососедство-2017". 

 

Другие новости

Экономика дня  21.09.2017 21:20 / Экономика Экономика дня
Экономика дня   19.09.2017 21:10 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =