Новости экономики

В Минске прошел 4-й Международный экономический форум

В Минске прошел 4-й Международный экономический форум У Мінску прайшоў 4-ы Міжнародны эканамічны форум The 4th international economic forum held in Minsk
20 Марта 2014

Времена легких способов финансирования остались в прошлом. Будущее начинается прямо сейчас, - заявил сегодня на открытии международного форума Рынок капитала - 2014 министр экономики Беларуси Николай Снопков.


Времена легких способов финансирования остались в прошлом. Будущее начинается прямо сейчас, - заявил сегодня на открытии международного форума Рынок капитала - 2014 министр экономики Беларуси Николай Снопков. Экономическая реальность должна подстегнуть белорусские предприятия и всю финансовую систему к активному освоению недолговых форм привлечения средств. Министр подчеркнул: путь это не легкий, но долгосрочно выгодный, от внедрения новых механизмов привлечения капитала в конечном итоге выигрывают все: и предприятие, и акционеры, и государство, и работники.


На форуме побывал Андрей Лаптенок.


Ключевое выступление - так обозначили организаторы в своей программе спич министра экономики Николая Снопкова. Кстати, большая удача для журналистов. С прессой высокий чиновник общается не так часто, как хотелось бы последней. Тем более что вопросов к экономическому ведомству всегда очень много. Не выходя за рамки обозначенных тем, министр пунктирно озвучил тот план, которым будут руководствоваться экономические власти в ближайшее время.


Николай Снопков, Министр экономики Республики Беларусь: Главная задача государственных органов на сегодня - становление целостного, эффективного и прозрачного рынка капитала в Беларуси, который будет интегрирован в международный рынок.


На таких условиях привлечь средства инвесторов в наиболее эффективные сектора экономики будет гораздо проще, отметил Николай Снопков. И добавил, что времена легких способов финансирования остались в прошлом. Возможности бюджета для поддержки экономики не безграничны. Внешний долг страны, хоть и находится на безопасном уровне, также не сможет являться значимым каналом притока капитала в ближайшие годы.


Дмитрий Крук, экономист: Риски, которые я сейчас вижу, которые сейчас возникли, это сужение импортных рынков, возможности ценовой конкурентоспособности на этих рынках наших производителей.


Тем более, сейчас белорусским предприятиям надо активно осваивать недолговые формы привлечения средств в условиях жесткой денежно-кредитной политики, которую проводит Нацбанк.


Аслан Тавитов, аналитик Fitch Ratings: Во вторую половину 2013 года регулятор существенно ужесточил монетарную политику с целью не допустить перегрева в экономике в целом, и поэтому банковский рост заметно замедлился.


Вместе с тем, потенциал внутреннего финансового рынка еще на данный момент не полностью реализован. Об этом, собственно, говорил и председатель правления Банка развития Сергей Румас. Как раз эта структура рассчитывает стать активным игроком на рынке капитала. Особенно в части финансирования проектов по госпрограммам и кредитной поддержке белорусского экспорта.


Сергеем Румасом была анонсирована инициатива по привлечению в ближайшее время синдицированного кредита. Но в кулуарах и на пленарном заседании участники обсуждали и другие формы заимствований, которые могут работать в нынешних условиях.


Конструктивный диалог между государством, крупными иностранными инвесторами и бизнесом - основная цель мероприятия. Данный форум уже четвертый, а предыдущие показали, что это действительно эффективная площадка, где отечественные предприятия смогут привлечь так необходимые для своего развития финансы.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =