В Минске открывается Белорусский энергетический и экологический конгресс

11 Октября 2016

Последние достижения мировой энергетики. В эти минуты в Минске открывается Белорусский энергетический и экологический конгресс. В этом году свои разработки в этих областях предложат 14 стран. Какие глобальные вопросы будут решать на форуме и какие возможности эта площадка дает Беларуси, спросим у нашего корреспондента.

Ольга Анищенко сейчас находится в центре события и выходит на прямую связь со студией. Вот уж действительно форум-старожил в экспозиционном календаре Беларуси! Два десятка ежегодных встреч широкого международного формата в Минске уже прошло. Но актуальность эффективного использования энергии в быту, строительстве, на производстве, а в конечном итоге - энергобезопасности страны – по-прежнему чрезвычайно высока. А потому интерес к форуму лишь нарастает. Особенно высок он у европейцев – признанных лидеров в сфере энергоэффективных технологий. Самые современные ноу-хау здесь продемонстрируют в течение ближайших дней.

Организаторы обещают новые проекты не только в сфере энергосбережения. Будут экспериментировать и с традиционными, и с альтернативными источниками энергии. К местным ресурсам, кстати, внимание самое пристальное. Частично они уже заменяют недешевое для страны и к тому же импортное голубое топливо. Но газовая зависимость энергосистемы Беларуси все же пока велика. И каждый отопительный сезон бюджетные расходы тянут на миллиарды долларов. Так что на предстоящих семинарах и дискуссиях будут решать как глобальные вопросы: дальнейшего развития политики энергоэффективности, снижения энергоемкости ВВП, - так и искать локальные, но не менее важные решения: внедрения энергоэффективных систем в жилом фонде или же привлечения частных инвестиций в конкретные проекты альтернативной энергетики.

Параллельно с деловой программой здесь развернута и выставочная экспозиция: новейшее оборудование и технологии для всех направлений энергетического комплекса. В том числе реализация проекта Белорусской АЭС, который накануне получил высокие оценки экспертов МАГАТЭ. В эти минуты проходит открытие выставки и дан официальный старт всем экспонентам. На протяжении трех дней протестировать многие новинки сможет почти любой желающий. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =