В Минске открылся Международный форум по банковским информационным технологиям

19 Ноября 2014

По мнению Национального банка Беларуси, именно наша страна является ключевым игроком на постсоветском пространстве по качеству производства IT-продуктов.

По мнению Национального банка Беларуси, именно наша страна является ключевым игроком на постсоветском пространстве по качеству производства IT-продуктов.

О современных решениях в век потребителя - в репортаже Дмитрия Титова.

Инфокиоск теперь помещается в кармане. Разработку впервые показывают широкой общественности. После международного форума она сразу уходит в промышленную эксплуатацию. Имя банка, который таким образом будет сотрудничать с крупными клиентами розничного бизнеса, пока не разглашается. На 11-м мероприятии только и говорят о безналичных расчетах.

Беларусь является ключевым игроком на постсоветском пространстве по качеству производства IT-продуктов. Выручка сравнима с крупными машиностроительными предприятиями. В этом году должна превысить 1 миллиард долларов. Прирост 24%. В век цифровой экономики предлагаются самые современные решения на банковском секторе. Чем выше будет спрос на безналичные расчеты, тем больше новых возможностей откроется для потребителей.

Вадим Смотряев, директор технического отделения IT-компании: Вместе с банковской карточкой можно рядом находить и другие приложения. Стоянка, оплата за транспорт. Это может быть студенческий и так далее.

IT-индустрия Беларуси в будущем сохранит потенциал роста. К 2018 году суммарный объем производства современных продуктов приблизится к 2 миллиардам. Перед банками открывается целый ряд возможностей. Уже сейчас тестируются демоверсии мобильных приложений, где денежные операции совершаются в несколько раз быстрее. Одним кликом.

С помощью мобильного приложения можно совершать банковские операции из любой точки мира и в любое время. Причем, не нужно вводить номер карточки и другие дополнительные данные.

Белорусскую платежную систему ЕРИП рассматривают как хороший экспортный продукт. Совсем недавно она сменила разработчиков. Уже в следующем году система ЕРИП станет самостоятельной бизнес-единицей. А главным ее акционером будет Нацбанк.

Сергей Дубков, заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси: Есть делегации других центральных банков, которые активно интересуются технологическими возможностями ЕРИПА и желанием создать аналогичные системы в своих странах постсовецкого пространства. Мы готовы коллегам помогать, мы готовы рассматривать вопросы интеграции тех систем, которые коллеги будут создавать с нашими системами.


По доле оффшорного программирования Беларусь входит в пятерку крупнейших государств мира. Наши специалисты востребованы как на внутреннем рынке страны, так и на внешних. Может возникнуть проблема с недостатком кадров. Поэтому программа нынешнего IT-форума впервые претерпела изменения. Была предоставлена возможность высказаться представителям бизнес-кругов, банков и IT-компаний.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =