В Минске открылся I Евразийский горно-геологический форум

2 Февраля 2016

Создание единого сырьевого рынка Евразийского экономического союза обсуждают в Минске участники І Евразийского горно-геологического форума. Он открылся в белорусской столице сегодня. Это площадка для обмена мнениями, технологиями и специалистами. В условиях непростой экономической ситуации в мире словно само время диктует необходимость более тесного контакта профильных специалистов с тем, чтобы находить внутренние ресурсы и оптимально использовать имеющиеся природные и людские богатства партнеров по интеграционному объединению. Кстати, вопросы минерально-сырьевой базы не единожды поднимались и на уровне Главы государства. Президент не раз акцентировал внимание на наращивании экспорта услуг и сокращении импорта сырья, которого в Беларуси в избытке. Так что подписанные договоренности в рамках ЕАЭС открывают новые возможности для обеспечения минеральным сырьем национальных экономик каждой из стран-участников.

О перспективных проектах, инвестициях и совместном освоении месторождений – наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Минск в эти дни принимает специалистов горнодобывающей отрасли Беларуси, России, Казахстана, Киргизии, Армении и Таджикистана. На фоне падения цен на сырье и необходимости сокращать импорт того, чем богаты и сами, сегодня говорят о создании единого сырьевого рынка Евразии. Но на пути к нему нужна в первую очередь общая законодательная база.

Как раз об увеличении объема капиталовложений в геологоразведку каждой страны идет речь на форуме. В Беларуси уже реализуются такие проекты с участием и российских компаний.

Технологические разработки, которые обсуждаются сегодня на форуме, позволят использовать местное сырье и для импортозамещения. Например, у Беларуси большой опыт в разработке месторождений нефти, калийных солей и стройматериалов. За последние полвека у нас добыто 130 миллионов тонн черного золота. Это с начала проведения первых работ на белорусских месторождениях. Итого - 82 разведанных и почти столько же находятся в разработке.

Вопросы минерально-сырьевой базы не единожды поднимались и на уровне Главы государства. На совещании в конце прошлого года Президент акцентировал внимание на наращивании экспорта услуг и сокращении импорта сырья, которого в Беларуси в избытке. Ведь от этого зависит и устойчивость экономики. Поэтому сегодня актуален вопрос внедрения высокоэффективных технологий в добычу и переработку ископаемых.

В Беларуси - около 10 000 месторождений полезных ископаемых. Если учесть территорию всей страны, выходит, что на каждом двадцатом квадратном километре - разведанные недра. По залежам торфа Беларусь на втором месте в СНГ и 10-я в мире. А промышленные запасы калийных солей без малого восемь миллиардов тонн. По этому показателю Беларусь в тройке мировых лидеров.

В эти дни на форуме в Минске наши специалисты делятся своими методиками с коллегами из Евразийского экономического союза.

Этот форум не просто попытка обозначить общие проблемы, но и найти совместные пути их решения. Каждой из стран есть что предложить. Одна богата полезными ископаемыми, у другой есть высококлассные специалисты, у третьих — современная техника, которая может использоваться на месторождениях.

К примеру, мы не прочь позаимствовать технологии добычи руды у России и Казахстана. И этот форум как раз поможет обменяться информацией, адаптировать существующие технологии к нашим месторождениям.

Некоторые из них заложены в программе Союзного государства "Геологоразведка", она сейчас согласовывается по финансированию. Также участники I Евразийского форума рассчитывают по итогам работы в Минске подписать и двусторонние соглашения между научными центрами Беларуси, России и Казахстана. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =