В Минске открылся Белорусский промышленный форум

3 Мая 2016

Лейтмотивом Всебелорусского народного собрания станут вопросы развития экономики. Об этом сегодня заявил заместитель премьер-министра Владимир Семашко, открывая в Минске Белорусский промышленный форум. Среди гостей - компании из Словакии, Украины, Германии, России и Румынии. Промышленный комплекс страны включает более ста отраслей. На долю ВВП приходится около 30%. Как показывают мировые тенденции, ставку сейчас надо делать на инновации и их внедрение в производство. Тему продолжит Вероника Бута.

От робототехники до объемной печати. То, что еще вчера казалось утопией, сегодня может приносить неплохую прибыль. 3D-принтер профессионального класса от белорусских разработчиков презентовали в Минске на промышленном форуме. На выставке пока лишь его предварительная версия, но и она готова продемонстрировать результат работы.

А это образец автобусной остановки будущего. Самого ближайшего. Уже к концу года, обещают разработчики, результат их бессонных ночей увидят минчане. В каком районе, пока сохраняют интригу.

Подумали и о туристах, ведь вся информация на нескольких языках.

Это еще одна разработка - агромобиль для сельской местности, проект ученых из БНТУ. Что-то среднее между малогабаритной транспортной машиной, вездеходом и мини-трактором. Разработкой уже заинтересовались в Казахстане, Азербайджане и Туркменистане. А во время форума планируют, где будут созданы сборочные производства. Агромобиль поступит в серийное производство.

Всего на выставке более 200 экспонентов. Это лучшие представители всех секторов белорусской и зарубежной промышленности. За последние 5 лет выставки Белорусского форума посетили свыше 50 тысяч специалистов, состоялось около 200 деловых мероприятий. А это в конечном итоге находит отражение в заключенных контрактах.

По мнению экономистов, рассчитывать на долгосрочные иностранные инвестиции, особенно в период кризиса, могут экономики с комплексной промышленной базой и инновационными технологиями. Это найдет свое отражение в программе развития отрасли.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси:

«Все крупные предприятия защитили перспективные планы развития до 2025 года и на выходе находится программа по всему Минпрому. Она предполагает именно инновационное и инвестиционное развитие».

Промышленный форум не просто экспозиция научных возможностей, а демонстрация того, какие технологии внедрить в производство, чтобы выпустить качественный, недорогой и конкурентоспособный продукт. Работа форума продлится до пятницы. Ожидается, что во время деловых встреч подпишут не менее 30 контрактов. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =