В Минске открылись экспозиционные стенды ТIBO-2018

15 Мая 2018

Сегодня в Минске открылись экспозиционные стенды Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям ТIBO-2018. Тема приобрела особую актуальность в связи с принятием Декрета № 8. Напомним, документ создал уникальные правовые основы и возможности для превращении Беларуси в IT-страну. К слову, именно так "IT-страна Беларусь" - называется и центральный стенд выставки. Здесь представлены разработки в сфере информационных технологий госорганов, белорусских IT-компаний, резидентов Парка высоких технологий.

Рассказывает Виктория Антоненкова.

Информационные технологии сегодня используются в различных сферах: ЖКХ, здравоохранение, образование, общественная безопасность, транспорт и даже спорт. Вот белорусский умный костюм. Он считывает биометрические данные человека, определяет психоэмоциональное состояние во время тренировки и даже фиксирует физические движения - это подспорье для тренера, чтобы проверить технику.

Дмитрий Михальчук, замдиректора по внешнему развитию проекта CEO Teslasuit: "Насколько спортсмен имеет запас расти дальше, очень важно определить это заранее, не затрачивая десятки тысяч долларов на подготовку того, кто имеет довольно низкий анаэробный порог и не сможет прыгнуть выше своей головы".

На форуме более 90 научно-технических и инновационных разработок из 15 стран мира. Это облачные технологии, искусственный интеллект, костюм виртуальной реальности, устройство для показа 3D-изображений, медицинский имплантат для нейростимуляции и другие интригующие экспонаты. Большой интерес у посетителей вызвали возможности скоростей 5G. Их представила компания beCloud. Данная технология позволяет передавать информацию со скоростью до 20 гигабит - это огромные скорости.

Олег Седельник, гендиректор ООО "Белорусские облачные технологии": "В первую очередь, это необходимо для промышленности, может использоваться в транспорте, в быту. То есть, интернет вещей: начиная от чайника, которым можно управлять по интернету, заканчивая беспилотным общественным транспортом".

Выставка ТIBO - это не только презентация новаций белорусских разработчиков, но и возможность наблюдать мировые технические достижений. А также черпать опыт у тех стран, которые давно развивают цифровую экономику. Этой теме уделяют большое внимание.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: "Ряд информационных технологий, которые действуют не только у нас, во всем мире, трансформируются в нашу экономику. IT-технологии пронизывают все отрасли нашей экономики".

Белпочта рассказала о новых возможностях отслеживания писем и посылок по штрих-коду, а также показала дрон, который сможет доставлять отправления. Новыми услугами и возможностями удивляли операторы фиксированной и мобильной связи. Уже сегодня с помощью смартфона можно оплатить покупки в магазине, проезд, коммунальные услуги. Велком представил порядка 13 новых услуг.

Сегодня был подписан договор между фондом "Дирекции II Европейских игр" и компанией - резидентом Парка высоких технологий о создании программно-технического блока: сайта, мессенджеров и мобильного приложения и еще 13 сервисов.

Дмитрий Шведко, директор ООО "Синезис спорт": "Это модули классификации, модуль управления персоналом, модуль организации самого мероприятия. В рамках проекта будет создано более 250 рабочих мест с общей выработкой - более полумиллиона часов".

Символично, что ко II Европейским играм придумана технология, которая позволяет создать виртуального соперника, отслеживать свои биометрические данные: скорость, пульс. И таких удивительных технологий здесь больше сотни. Выставка ТIBO удивляет до 18 мая.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =