В Минске открылась шестая международная выставка АтомЭкспо

1 Апреля 2014

Сегодня в Минске открылась шестая международная выставка АтомЭкспо.

Сегодня в Минске открылась шестая международная выставка АтомЭкспо. Основная тема, конечно, возведение белорусской АЭС. Первый атомный блок планируется ввести уже в 2018 году. Быстрыми темпами ведется и строительство второго блока. Но при этом главным фактором остается не скорость, а безопасность. За три дня деловые круги планируют обсудить новейшие технологии строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС. На выставке побывал и наш корреспондент Дмитрий Титов.

Выставка АтомЭкспо в шестой раз встречает действующих и потенциальных поставщиков белорусской АЭС. По сравнению с прошлогодним мероприятием количество участников - ученых и промышленников из Беларуси и России - увеличилось почти вдвое: порядка ста человек. Не стоят на месте и темпы строительства белорусской станции.
В этом году объем работ планируют увеличить в шесть раз. Одновременно ведется строительство сразу двух энергоблоков. К концу года количество работников на стройплощадке станет на треть больше - порядка 3 тысяч человек.
Владимир Потупчик, Министр энергетики Беларуси: В энергетике нет быстроокупаемых проектов. С учетом того, что атомная станция будет эксплуатироваться порядка ста лет, то в течение очень небольшого по этим меркам срока мы должны обеспечить окупаемость проекта.
Примерно 15 лет на самоокупаемость. Это мировая практика. А эффективность от проекта можно будет ощутить уже после первого выработанного киловатта.
Самый современный проект поколения 3 плюс можно наблюдать и в формате 3D. Так мы можем, например, побывать на территории первого атомного блока, который будет введен в эксплуатацию только в 2018 году. А также, нажав на специальный ярлык, можно посмотреть, что кроется и внутри него. Вот, например, здание реактора, где можно прочитать соответствующую аннотацию.
Работа по возведению второго блока белорусской АЭС ведется с опережением графика на 8 месяцев. Пуск первого атомного блока планируется в конце 2018 года.
Каждый день на строительной площадке используется порядка семи с половиной тонн арматуры и около 600 кубов бетона.
Михаил Филимонов, генеральный директор РУП Белорусская атомная электростанция: Это ноу-хау российское. Очень эффективное средство. И поэтому уже мы и защитили свои материалы по оценке воздействия на окружающую среду. У нас там четко прописано, что санитарно-защитная зона благодаря всем этим мероприятиям не выходит за пределы периметра станции. Поэтому отселения людей не требуется, ничего, как это было на блоках прошлых поколений.
Сейчас на объекте задействовано 8 белорусских организаций и две российские. 80% АЭС будет возведено силами наших строителей. Уже сейчас Росатом решает вопрос привлечения атомщиков Беларуси к строительству атомных реакторов за рубежом.
Полную лицензию на весь объем работ на первом энергоблоке в Министерстве энергетики рассчитывают получить в ближайшее время. Проект АЭС-2006, который строится в Островце, уже считают одним из самых современных в мире. Это давно подтверждено как МАГАТЭ, так и другими авторитетными международными организациями.
Юрий Соловьев, председатель совета Белорусского общественного объединения Экологическая инициатива: Белорусская атомная станция соблюдает все меры безопасности при воздействии на окружающую среду, которые заявлены в проекте. То, что этот проект воплощается реально, не на бумаге, а в практической реализации с соблюдением всех необходимых норм безопасности, нас как экологов радует в первую очередь.
Главная цель при введении в эксплуатацию белорусской АЭС - сокращение импорта электроэнергии и, соответственно, снижение тарифов. На протяжении трех дней на международной выставке АтомЭкспо будут обсуждаться новейшие технологии строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности атомных электростанций.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =