В Минске обсуждали мировые практики и подходы по ведению госзакупок в рамках соглашения ВТО

3 Сентября 2018

Преференции на иностранных рынках и расширение географии продаж для отечественных предприятий, а также покупка у зарубежных компаний без посредников и переплат. Об этом и не только говорили сегодня в Минске представители госорганов и бизнес-союзов, эксперты ВТО и Европейского банка реконструкции и развития. Обсуждали мировые практики и подходы по ведению госзакупок в рамках соглашения ВТО. Речь и о механизмах защиты национальных производителей при вступлении в торговую организацию. Беларусь сейчас активно ведет переговоры о присоединении к ВТО.

О наших возможностях и рисках с экспертами побеседовала Светлана Лукьянюк.

Сегодня в Минске на семинаре говорили об эффективном управлении системой госзакупок. Только за прошлый год в Беларуси на них пошло 6 % ВВП. Это почти 3 миллиарда долларов. Деньги из госказны. А значит, вопросы прозрачности процедур и сокращении цепочки посредников стоят во главе угла. Ведь они напрямую влияют на экономию средств из бюджета.

В этом году у нас принят и подписан Президентом обновленный Закон о госзакупках. По новым правилам начнем покупать уже с середины лета следующего года, тем самым совершенствуя все механизмы проведения тендеров и защищая права предприятий, которые предлагают свой товар.

Вместе с тем остаются вопросы покупки и продажи продукции за пределами страны. Как раз нынешний семинар в Минске - это действие на опережение. Еще до подписания соглашения о госзакупках с ВТО мы обсуждаем механизмы защиты экономики и преимущества большой торговли.

Анна Каролина Мюллер, сотрудник по правовым вопросам группы по государственным закупкам ВТО:

"Рынок госзакупок важен для бизнеса, потому что он, во-первых, очень велик и в среднем в разных странах он составляет 15 % от ВВП. Во-вторых, он связан с крупными государственными инвестициями в социальные объекты: школы, больницы. И от этого напрямую зависит обеспечение людей всем необходимым. И на это все идут деньги из госказны".

В июне Беларусь получила статус наблюдателя при комитете по госзакупкам ВТО. Сейчас это площадка место дискуссий и для нас, чтобы оценить, что получим в итоге - все плюсы и минусы. Ведь сейчас Беларусь ведет переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию, после этого закономерен будет вопрос о подписании соглашения с ВТО по госзакупкам.

Поэтому главные задачи на перспективу - покупать дешевле извне и защитить свои наиболее уязвимые секторы экономики. При этом расширять и продвигать экспортеров в новые регионы. И здесь четкий алгоритм действий. Важна и подготовка нормативной базы или, как говорят, процесс адаптации законов с ЕАЭС с одной стороны и ВТО - с другой.

Об этом говорят с теми, кто уже покупает и продает по законам соглашения о госзакупках ВТО, например, Армения, и теми, кто готов его подписать – Россия и Кыргызстан. Сегодня по таким правилам работают 47 стран мира. В чем преимущества этого рынка, как на него грамотно выйти - этому и посвящен двухдневный семинар в Минске. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =