В Минске находится делегация из КНР - инспекция того, как идет строительство "Великого камня"

24 Ноября 2017

«Великий камень» - это не только производственные мощности. С развитием индустриального парка развивается и весь регион. В ближайшее время должны появиться торговые центры и жилые дома, ведь резидентам парка, а пока это компании из 7 стран мира, нужно создавать комфортные условия не только для работы, но и для жизни. Об этом сегодня говорили на заседании межведомственной белорусско-китайской рабочей группы. В эти дни в Минске с визитом находится делегация из КНР - это своего рода инспекция того, как идет строительство «Великого камня», и возможность дать старт новым совместным проектам. К примеру, за деньги китайских инвесторов в Беларуси возведут около 60 социальных домов. Обо всем по порядку - Вероника Бута.

Китайские инвесторы шутят, совсем не случайно через будущий индустриальный парк протекает река Уша. Название созвучно с восточным боевым искусством. Не менее «воинственным» считают и сам амбициозный проект «Великий камень». С помощью реки планируют отводить от объектов дождевые и сточные воды после очистки. Однако чтобы это стало возможным, необходимо восстановить русло.

Дмитрий Спичек, главный инженер объединения «Минскмелиоводхоз»: «Объект представляет собой по протяженности 13,5 километров, необходимо проводить реконструкцию русла, для того, чтобы обеспечить отвод воды территории парка. На протяжении порядка восьми километров будет просто подчистка, углубление, расширение русла».

Старт проекту дан сегодня, завершить обновление русла реки хотят уже к концу следующего года. Работать будут китайские и белорусские специалисты. Всего на реконструкцию участка Уши Китай выделил около шести миллионов долларов.

В «Великом камне» начнут производить промышленные кондиционеры, в том числе для атомной сферы, а также займутся созданием умного транспорта.

Желание войти в состав парка подтверждено и документально. Всего в "Великом камне" сейчас 23 резидента, среди них - четыре белорусские компании. До конца года планируют этот список расширить.

А в течение еще трех лет число резидентов хотят как минимум удвоить. О перспективах проекта говорили сегодня на заседании межведомственной комиссии, после и на встрече с премьер-министром Беларуси. В целом стороны ходом работы довольны, однако вопросы есть. К примеру, необходимо адаптировать стандарты двух стран: на практике выходит, всего за год объект строим, но после минимум полгода его принимаем. Еще более важный вопрос, куда продавать продукцию, которую вскоре начнут производить в парке.

К концу 20 года «Великий камень» должен превратиться не просто в производственную машину, а в полноценный город: с торговыми объектами и жилыми кварталами.

Это свидетельство того, что сотрудничество между Беларусью и Китаем выходит далеко за рамки лишь индустриального парка. Сегодня в Смолевичах (за китайские деньги) начали строительство социального дома. Уже в следующем году здесь готовы будут принять первых жителей.

За два года по всей стране уже возвели 16 таких домов. Сегодня стартовал второй этап проекта, это значит на очереди еще два десятка многоэтажек. Соцжилье в ближайшее время появится в Дзержинске, Пуховичах, Минске и далее по всей Беларуси.

Всего за китайские деньги в стране построят почти 4 с половиной тысячи социальных квартир. На эти цели КНР выделяет свыше ста миллионов долларов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =