Новости экономики

В Минске наградили победителей конкурса Лучший экспортер года

В Минске наградили победителей конкурса Лучший экспортер года У Мінску ўзнагародзілі пераможцаў конкурсу Лепшы экспарцёр года
22 Мая 2013

Данный проект имеет долгую историю и проводится в рамках госпрограммы по поддержке малого и среднего бизнеса. В этом году на звание лучшего претендовали более 100 предприятий.

Данный проект имеет долгую историю и проводится в рамках госпрограммы по поддержке малого и среднего бизнеса. В этом году на звание лучшего претендовали более 100 предприятий.

Кто получил заветный титул - знает Екатерина Бирецкая.
Спустя 15 лет эта семейная пара в буквальном смысле упаковывает - а специализируется их бизнес на пластиковой таре - все страны-соседки. И это лишь одна из десятков невероятных историй успеха, которые сегодня можно было услышать в кулуарах, пожалуй, самого экспортноориентированного конкурса страны.
Здесь только те, кто научился не только производить, но и выгодно продавать. Те, благодаря кому белорусскую продукцию знают более чем в 170 странах мира. Именно с таким количеством государств сегодня Беларусь активно торгует. Насколько успешно - за несколько минут до начала торжественной церемонии рассказывает журналистам министр иностранных дел нашей страны.
Наравне с задачей наращивать экспорт, сегодня стоит еще одна, - продолжает Владимир Макей, - уже на открытии церемонии награждения лучших экспортеров.
И эту задачу четко обозначил Президент Беларуси, обращаясь с Посланием к парламенту и белорусскому народу - искать новые рынки сбыта и не обращать внимания на расстояния.
Вместе с дипломатами уже пошли на новые рынки и производители. И конкурс Лучший экспортер 2012 тому подтверждение. Председатель Торгово-промышленной палаты уверяет, что в этом году география продаж претендентов на победу значительно расширилась. А вот импортной составляющей в самой продукции стало меньше. Это с недавних пор один из основных критериев оценки номинантов.
В итоге более 100 претендентов и только 17 номинаций. Абсолютно на равных конкурировали госпредприятия и частный бизнес, только начинающие предприниматели.
Первая молочная компания страны, например, увезла сегодня в Могилев очередную - уже третью - награду престижного конкурса. На этот раз специальный диплом За стабильно высокие показатели по экспорту.
Игорь Конончук, директор ОАО Бабушкина крынка: Экспорт - это одна из важных составляющих в нашей работе. Потому что на сегодняшний день основные доходы именно зарабатываются там. Т.к. для своего населения, своей страны цены у нас минимальные. Мы на сегодняшний день очень серьезно занимаемся модернизацией предприятия и, соответственно, углубленным изучением рынков сбыта нашей продукции. Вот это вкупе и дает свой результат. Ну и кадровый потенциал, конечно.
У каждого, кто поднимался сегодня на эту сцену, конечно, свой секрет успеха. Но все вместе они делают одно важное дело - не просто выгодно продают свой продукт и приносят серьезные деньги в бюджет, а еще и формируют положительный имидж нашей страны за рубежом. То самое - отличное соотношение цены и качества - фраза, которую довольно часто можно услышать за границей, когда речь идет о белорусской продукции. Это ведь дорогого стоит.
Кроме победителей и лауреатов конкурса, сегодня в этом зале очень много дипломатов. Организаторы говорят, что это еще одна добрая традиция. Для журналистов же еще одно доказательство того, что даже в минуты славы бизнес о работе не забывает. Ведь, как правило, именно во время такого неформального общения нередко появляются новые идеи взаимовыгодного сотрудничества.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =