Экономика
В Минске на международном форуме "Белагро" сегодня чествовали лидеров в аграрной сфере
Скачать Поделиться

5 Июня 2015 19:01

В Минске на международном форуме "Белагро" сегодня чествовали лидеров в аграрной сфере

Положительную оценку развитию отрасли дал премьер-министр Беларуси. Андрей Кобяков прошелся по всей выставке, ознакомившись с новинками сельхозтехники и пищевой отрасли.

С подробностями Дмитрий Титов.

Сначала в планах главы правительства было посещение только стенда с сельскохозяйственной техникой, но в итоге премьер-министр посетил почти все коридоры агрофорума. И это не случайно, ведь в этом году в рамках выставки "Белагро" новый формат "Дожинок", где победителей выбирали по экономическим показателям.

Лучший фермер Гродненской области привез на выставку свое ранчо. Будучи председателем сельхозкооператива, Василий Николаевич до сих пор лично следит за поголовьем скота. Этим и объясняет хорошую производительность молока и мясной продукции.

Василий Густырь, председатель СПК "Свислочь" Гродненского района Гродненской области: "Чистая прибыль более 25 миллиардов и рентабельность продаж 27%".

Крупнейший агрофорум стал альтернативой "Дожинок". Новый формат в рамках "Белагро" - это призовые лучшим аграриям от тысячи базовых величин. Сильнейших в этом году выявляли исключительно по экономической формуле.

Леонид Заяц, Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: "Один человек села сегодня дает работу восьми человекам промышленности".

Один сельский труженик может обеспечить питанием 20 человек. Они работают и на качество, и на экспорт. Высокий показатель эффективности показала Брестская область, за что и удостоилась Гран-при. Этот регион занимает лидирующие позиции в стране по поставкам продукции за рубеж.

Николай Токарь, заместитель председателя Брестского облисполкома: "26% в республике занимаем по экспорту мясо-молочной продукции. Очень хорошо работаем по колбасным изделиям. За прошлый год более 40% в поле республиканском мы занимаем, мы имеем 21% по производству молока в республике".

Лучшими аграриями признаны шесть районов из шести областей страны. Каменецкий, Верхнедвинский, Речицкий, Берестовицкий, Могилевский и Несвижский. В последнем аграрии намолотили более 70 центнеров зерна с одного гектара.

Иван Крупко, председатель Несвижского районного комитета: "Сработали с рентабельностью более 15%. Это вовремя выплаченная заработанная плата, инвестиции в сельское хозяйство, модернизация".

Андрей Кобяков приехал на агрофорум сразу после награждения лауреатов. Как отметил премьер, проведение такого рода выставок - признание лидирующей роли Беларуси на постсоветском пространстве в области агропромышленного комплекса. Глава правительства лично прошел по всей выставочной площадке, посмотрев новинки сельхозтехники и пищевой отрасли.

Перед отраслью ставятся и серьезные задачи - выход на 7 миллиардов долларов экспорта сельхозпродукции к концу года. Сфера АПК в Беларуси достаточно дифференцирована, в республике производится широкий спектр продукции по всем направлениям. Новинки от наших компаний, представленные на "Белагро", посмотрело около 60 тысяч человек.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси: "Такая заинтересованность подтверждает правильность выбора пути о том, чтобы от просто продовольственной безопасности мы вышли на уровень производящей экспортирующей страны. В мире продовольствие всегда было и будет востребовано".

Это место, где встречаются потребитель и производитель. Выставке "Белагро" в этом году 25 лет, количество участников с каждым мероприятием только растет. Это и есть своего рода оценка достижений страны в сфере АПК.

 

Другие новости

Экономика дня  19.10.2017 21:45 / Экономика Экономика дня
У "Белавиа" новая форма У "Белавія" новая форма 19.10.2017 21:39 / Экономика У "Белавиа" новая форма
Диалог и партнерство Дыялог і партнёрства 18.10.2017 21:20 / Экономика Диалог и партнерство
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =