В Минске на форуме обсудили проект указа по агроэкотуризму

9 Ноября 2016

Недобросовестных владельцев агроусадеб нужно переводить в разряд индивидуальных предпринимателей, а значит они лишатся налоговых льгот. Речь о тех, кто под видом усадьбы развивает гостиницы и рестораны. Такое мнение сегодня высказали в Минске на форуме, который собрал экспертов в области туризма, налогообложения и бизнесменов.

Главной темой в очередной раз стал проект указа по агроэкотуризму. Сейчас в нем прописано, что владельцам усадеб могут запретить размещать более 20-ти туристов одновременно, а также проводить юбилеи, свадьбы и поминки. Чтобы оказывать такие услуги, придется открыть ИП и платить налог. Зато в усадьбах по-прежнему можно будет предоставлять питание и проводить культурные мероприятия, например, Купалье или Масленицу. Налог для добросовестных владельцев агроусадеб не изменится.

Михаил Рассолько, начальник главного управления Министерства по налогам и сборам Беларуси: "Указ на сегодняшний день говорит о том, что до 2021 года эти виды деятельности должны развиваться. Поэтому здесь стоит цель - чтобы и дальше субъекты агротуризма развивались. Сейчас речь не идет о повышении ставки сбора за агротуризм, поскольку государство дает возможность развиваться этому бизнесу именно на селе".

Светлана Маханькова, владелица агроусадьбы: "Мы за год провели пять свадеб, но эти свадьбы отличаются от тех, которые проводятся в ресторанах. Мы стараемся украсить зал в стиле усадьбы, с элементами старины. На деньги, которые мы зарабатываем от свадеб, купили спортивный инвентарь - у нас есть 15 пар коньков, 5 пар лыж, 5 велосипедов".

Проект указа по агроэкотуризму сейчас находится на рассмотрении в Совмине. Его обсуждение продолжается.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =