Новости экономики

В Минск с официальным визитом прибыл премьер-министр Мозамбика

В Минск с официальным визитом прибыл премьер-министр Мозамбика У Мінск з афіцыйным візітам прыбыў прэм'ер-міністр Мазамбіка PM of Mozambique pays official visit to Minsk
22 Июля 2014

Визит продлится несколько дней. За это время Альберту Вакина посетит Минский тракторный завод, предприятие Озерицкий-Агро, Мирский и Несвижский замки.


Визит продлится несколько дней. За это время Альберту Вакина посетит Минский тракторный завод, предприятие Озерицкий-Агро, Мирский и Несвижский замки. Также запланированы встречи на высшем уровне.


Рассказывает Дарья Белоусова-Петровская: Красная дорожка, рота почетного караула, цветы и хлеб-соль - премьер-министра Мозамбика встречали в Национальном аэропорту Минск по всем правилам официального церемониала. Альберту Вакина прибыл в Беларусь, чтобы лично познакомиться с торгово-экономическими возможностями нашей страны. В первую очередь это касается агропромышленного сектора.


Мозамбик - аграрная страна, более 80% населения работают в сфере сельского хозяйства. При этом почти 90% плодородных земель остаются необработанными.


Марио Сарайва Нгуэнья, Чрезвычайный и Полномочный Посол Мозамбика в России, Украине и Беларуси: Нам очень важно перенять тот опыт, который Беларусь накопила в области развития сельского хозяйства. Это касается как производства сельскохозяйственной техники, так и строительства и управления агрогородками. И поскольку Мозамбик - это аграрная страна, мы знаем, что Беларусь уделяет очень большое внимание этому вопросу. Также в Беларуси очень высокий уровень контроля качества продуктов питания.


Мозамбик - государство в Восточной Африке. Несколько веков эти земли были колониями Португалии. В 1975 году страна обрела независимость, но началась гражданская война, которая закончилась только в начале нулевых. Поэтому сегодня, чтобы восстановить свою экономику, Мозамбик нуждается в помощи и опыте других государств. И сотрудничество с Беларусью взаимовыгодно для обеих стран.


Валентин Рыбаков, заместитель Министра иностранных дел Беларуси: В недрах Мозамбика очень много полезных ископаемых. Обе стороны должны быть заинтересованы в максимальном расширении сотрудничества, которое существовало и очень активно продвигалось еще во времена СССР. Надеюсь, что этот визит будет способствовать развитию двусторонних отношений, в первую очередь, в торгово-экономической сфере, так как политические отношения отличаются достаточной стабильностью.


Дипломатические отношения наши государства установили 14 лет назад. С тех пор Беларусь поставляет в Мозамбик калийные удобрения, дорожную и строительную технику. С 2012 года работает совместное предприятие БелАфрика - оно занимается поставкой белорусской техники в Мозамбик. Стоимость транспортных контрактов в этом году уже превысила тридцать миллионов долларов. И сегодня речь идет уже не только о поставках сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники. В перспективе организация сборочного производства.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =