В министерстве экономики обсуждали сценарий дальнейшего развития сотрудничества с Россией

22 Апреля 2016

Представители профильных ведомств опирались на Послание Президента народу и парламенту, которое назвали стратегическим документом для экономической политики Беларуси. Ключевое направление - повышение эффективности инвестиций и бюджетных расходов. Об этом заявил первый замминистра экономики нашей страны Александр Заборовский. Учитывая внешние факторы, стороны вместе вырабатывают перспективы. Коридор нефтяных цен - 40-60 долларов за баррель - новая реальность для России на пять лет. Беларусь при планировании главного финансового документа за основу брала коридор в 30-35 долларов. И сегодня это дает возможность расходам не превышать доходы. А также выстраивать трехлетнее планирование бюджета.

Александр Заборовский, первый замминистра экономики Беларуси: "И таким образом будет возможность формировать бюджетные программы. Сегодня мы видим 20 госпрограмм. Переход к бюджетированию, ориентированному на результат, чтобы каждый бюджетный рубль, каждая бюджетная копейка, которая проходит через госпрограмму, имела обратную связь, чтобы мы видели, как выполняются показатели эффективности по каждой программе".

Алексей Ведев, замминистра экономического развития России: "Этот год мы рассматриваем как год адаптации и надеемся, что сможем перейти к экономическому росту во второй половине 16 года, если не будет каких-либо дополнительных внешних шоков. Если они будут - для этого у нас есть альтернативный сценарий 25 долларов за баррель. Мы также оставляем оптимизм, просто для этого понадобится дополнительное время. Может полгода".

Стороны уверены, что такие встречи в рамках рабочих групп экономических ведомств Беларуси и России необходимы. Здесь не только обмен мнениями о текущей ситуации, но и профессиональный взгляд на механизмы повышения качества прогнозов.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =