В марте белорусы впервые рассчитывались за электроэнергию по дифференцированным тарифам

1 Апреля 2013

За потребленное сверх месячного лимита (а это 150 киловатт для квартиры с газовой плитой и 250 с электрической) теперь возьмут повышенную плату.


Их обсуждали едва ли не весь минувший год, а  1 февраля ввели. За потребленное сверх месячного лимита (а это 150 киловатт для квартиры с газовой плитой и 250 с электрической) теперь возьмут повышенную плату. Однако, по предварительным данным Белэнерго, более 70% населения, как и ожидалось, не вышло за рамки лимитов.


 


Подробности - у Натальи Кузьмицкой. В детских куплетах здесь сплошь киловатты, лампочки, тарифы. В финале республиканского конкурса Энергомарафон назвали самых талантливых в деле сбережения. Когда эти самые киловатты дорожают, экономия энергии становится  делом общесемейным. И куда проще научить правильным привычкам ребенка, чем переучивать взрослого - уверены организаторы.


(Сергей Семашко, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации - директор Департамента по энергоэффективности)


Беззаботное энергопотребление белорусов без оглядки на счетчик закончилось 1 февраля. 250 для электрической по цене 325 рубля за киловатт и 150 для газовой плиты  по цене 382 рубля за киловатт - льготный тариф, определенный государством. Все что сверх -  к оплате с повышающим коэффициентом. И чем больше перерасход, тем выше тариф для сверхпотребленных киловатт. Выключить свет и электроприборы перед уходом, заменить традиционные лампочки на энергосберегающие, пересмотрев и изменив свои привычки в повседневной жизни, можно уменьшить потребление электроэнергии в быту и оптимизировать свои расходы.  Глава всего энергосбыта страны личным примером показывает: введенные лимиты более чем щадящие. Сам в социальные рамки укладывается, как и многие другие, ведь, по исследованиям прошлого года, в среднем один абонент с газовой плитой потреблял электроэнергию в 112 киловатт-часов.


(Виктор Житкевич, заместитель начальника управления сбыта энергии ГПО Белэнерго)


В Белэнерго предполагают, что и далее примерно 70-80% населения не будет превышать лимиты потребления. А тех, кто сейчас перерасходует электроэнергию, растущие тарифы все-таки заставят экономить.


 



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =