В Лондоне состоялся Белорусский инвестфорум

14 Ноября 2014

В Лондоне состоялся 4-й Белорусский инвестфорум.


В Лондоне состоялся 4-й Белорусский инвестфорум. Мероприятие продолжило череду бизнес-встреч на пространстве от Нью-Йорка до Цюриха, которые на протяжении последних полутора месяцев явно продемонстрировали: в лице Беларуси иностранные партнеры видят надежного и предсказуемого партнера. В свою очередь планы по модернизации экономики нашей страны не могут быть реализованы без привлечения капитала на внешнем финансовом рынке. А Соединенное Королевство уже не первый год не только присматривается, но и вкладывает средства в экономику Беларуси. В том числе и новые направления презентовали сегодня участникам форума. Так какие проекты обсуждали бизнес-элиты Минска и Лондона?


Из британской столицы репортаж нашего корреспондента Сергея Гусаченко. Шесть аэропортов Лондона принимают более 30 млн человек в год. Но и этого британской столице уже стало мало. В планах построить седьмой, возможно, на берегах Темзы. В крупнейшем городе Евросоюза не бывает пусто на улицах, а в офисах транснациональных компаний свет горит даже ночью. Динамику финансового гиганта в который раз почувствовали на себе белорусы. В 2008-м здесь уже презентовали инвестиционные возможности нашей страны. После этого форум побывал в Москве и Германии, спустя шесть лет вновь вернулся на британские острова.


Описание Беларуси компания Даниэля подготовила по заказу партнеров из Лондона. Гид напечатали как раз накануне форума. В диаграммах и графиках - анализ экономики, интеграция в ЕАЭС и ключевые отрасли, куда Британия может вкладывать средства.


Белорусская делегация прилетела в Лондон заранее. Несколько дней до официального открытия посвятили переговорам и встречам, в том числе на Лондонской фондовой бирже, впрочем, в закрытом для журналистов формате. Бизнес-элиты двух стран собрали на знаменитой Пэлл-Мэлл. У многих зданий на этой улице нет вывесок, но все и без того знают: здесь находятся знаменитые джентльменские клубы, где собирается весь британский истеблишмент.


Белорусский форум прошел в антураже ампира: здание в 19-м веке построил главный королевский архитектор Джон Нэш. И даже кофе-пауза здесь в зале Ватерлоо. Число участников первоначальную цифру превысило вдвое, многие фамилии в бейджи пришлось вписывать дополнительно. Работу на форуме разделили на несколько блоков: макроэкономический и инвестиционный. Глава делегации Сергей Румас во вступлении кратко о главной цели - открыть Британии новую Беларусь, и преимуществах для инвесторов: европейские законы, либеральное налогообложение, выход на рынки ЕЭП.


Британский бизнес не первый год интересуется Беларусью. В этом году объем инвестиций составил 2 млрд, а взаимный товарооборот установил рекорд - приближается к 3. В Беларуси зарегистрировано более 200 предприятий с участием британского капитала. Их число совсем скоро пополнит и Тим Макинтош: в столичном регионе он готов построить завод по производству водоочистного оборудования. Работать планирует по всей Евразии.


Тим Макинтош, управляющий директор компании-инвестора: Мы очень хотим сотрудничать с Беларусью и уже немало для этого сделали. В течение двух недель ожидаем подписание договора о создании компании на территории Минской области. Мы планируем работать не только на белорусский рынок, но и на страны СНГ.


Представители международных финансовых институтов, транснациональных компаний, инвестиционных банков. Все они сегодня могли услышать не только выступления, но и увидеть крупнейшие национальные инвестиционные проекты, куда государство приглашает зарубежный бизнес и обещает взаимовыгодное партнерство.


Авторитетная аудитория сегодня узнала еще одну приятную новость. Достигнута договоренность о создании Совета делового сотрудничества Беларуси и Британии. Первое заседание пройдет уже в следующем году. А в этом Беларусь посетит делегация деловых кругов Соединенного Королевства.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =