В Кореличах уже в конце марта запустят новый завод по переработке льна

20 Февраля 2014

Сейчас здесь белорусские инженеры вместе с коллегами из Франции заканчивают установку нового оборудования.


Сейчас здесь белорусские инженеры вместе с коллегами из Франции заканчивают установку нового оборудования. По словам директора предприятия, после модернизации мощности увеличатся в три раза. А вместе с ними вырастут и поставки, как на внутренний, так и на внешний рынки.


Подробности - у Дмитрия Смирнова. Этот цех уже, практически, музей легкой промышленности. А оборудование, на котором еще, правда, продолжают перерабатывать лен, не иначе, как экспонатами давно ушедшей эпохи, не назовешь. Станки здесь - 70-х годов прошлого века. В 2012-м рентабельность производства оставалась положительной.


Однако один только энтузиазм без современных технологий - не лучшая стратегия для бизнеса.


На модернизации в льноперерабатывающей отрасли неоднократно акцентировал внимание промышленников Глава государства. Говорили об этом и на вручении наград научной элите страны. Тогда же было отмечено, что основные задачи развития отрасли - в совершенствовании технологии переработки льна и ресурсосбережении.


Новое оборудование - главное свидетельство нынешней модернизации на Кореличском льнозаводе. После запуска цеха мощности производства вырастут почти в три раза, что сулит предприятию серьезные финансовые перспективы.


Перспективы, в первую очередь, касаются увеличения мощности переработки льна.


В то же время, если госзаказ - то есть внутренний рынок - имеет серьезный фундамент, то экспорт сырья изо льна остается на уровне лишь 6% от всего производства. Недоумение вызывает еще и тот факт, что продажей за рубеж занимается местная биржа-посредник в Дятловском районе.


Последним этапом в модернизации в Кореличах станет установка и наладка оборудования - совместная работа белорусской и французской команд.


Первый новый лен на современном производстве появится здесь в конце марта. Выйти же на проектную мощность предприятие планирует в июле. Но уже сегодня эксперты утверждают, что более 100 миллиардов рублей инвестированы не просто в поддержание отрасли, а в уверенную прибыль.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =