В индустриальном парке "Великий камень" начали строительство первого жилого дома

21 Ноября 2018

Первый шаг к возведению "умного" города уже сделан - сегодня в Китайско-Белорусском индустриальном парке "Великий камень" начали строительство первого жилого дома. Согласно генплану, на территории, прилегающей к парку, будут проживать более 120 тысяч человек. Таким образом, "Великий камень" станет городом-спутником Минска. Все детали масштабного проекта - в репортаже Виктории Антоненковой.

Первый жилой дом примет новоселов уже в следующем году, а через 5 лет здесь появится целый жилой квартал на 10 тысяч человек.

Пока о грандиозных планах говорит только подготовленная строительная площадка, рабочие и техника. Уже меньше чем через год на этом месте вырастет дом на 156 квартир. Шестиэтажное здание площадью около 13,5 тысячи квадратных метров вместит не только жилые, но и помещения общественного назначения: поликлинику, почту, банк, магазины и салоны красоты. Главные критерии - комфорт, безопасность и экологичность.

Александр Ярошенко, глава администрации Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень":
"А здесь мы хотели бы воплотить все лучшие технологии и не только. Сама концепция строительства жилищного комплекса здесь предполагает, что это будет комфортная, удобная пешеходная, подчеркиваю, зона. Где не будет движения автомобилей. Постараемся все эти элементы, в том числе - автомобильного движения, паркинги, вынести за пределы жилья, чтобы люди здесь имели возможность безопасно, комфортно проживать в таком экологически чистом и удобном месте".

Практически все материалы для строительства нового дома отечественного производства, задействуют на объекте и белорусских строителей. А вот технологии - новейшая мировая практика. Одно из инновационных решений воплотит в жизнь компания - резидент парка.

Резидентами "Великого камня" уже стали 39 компаний, открыто третье производство. Парк развивается и расширяется, а потому возведение жилого квартала - вопрос насущный. На повестке дня переговоры о дальнейшей застройке квартала.
Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Беларуси: "Мы ведем переговоры с Министерством коммерции Китая, которое является нашим партнером в этом вопросе. Я думаю, что впоследствии здесь появятся не только дома, которые построены с международной технической помощью, но и в целом этот город станет привлекательным для инвестирования. И, по сути, это город-спутник Минска. Здесь присутствовали власти города Смолевичи, это все одна конгломерация идет".

К 2030 году самый масштабный совместный проект Беларуси и Китая завершит последний этап освоения. Инфраструктура парка включит в себя промышленные и транспортные объекты, зоны жилой застройки и социальные объекты, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры. А сегодня началась еще одна глава большой истории «Жемчужины Шелкового пути».


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =