В хозяйствах убирают с полей солому, чтобы посеять озимые

19 Августа 2013

Солому, казалось бы, ненужные остатки уборочной, в хозяйствах аккуратно запасают. Лучшего органического удобрения для посевов, как выясняется, даже в 21 веке не найти.


В хозяйствах убирают с полей солому, чтобы посеять озимые. И вот что интересно - казалось бы, к ненужной соломе аграрии относятся по-хозяйски бережливо. Ведь, как говорят работники на полях: впустую ничего не должно уходить.

Как хозяйства работают безотходно - в репортаже Дмитрия Смирнова.


На полях Гродненского региона уборку завершили практически полностью. Обмолочено порядка 95% всех зерновых. Но горячая пора на этом не заканчивается. В хозяйствах торопятся подготовить поля под сев озимых.


Цифры уборки показывают: гродненские хозяйства намолотили больше миллиона тонн зерна. Неубранными пока остаются 20 000 гектаров. Это даст области еще около 80 000 тонн зерна. Однако в СПК уже взялись за урожай будущего года. После того, как с полей свезут всю солому и поставят ее в скирды - начнут сеять озимые.


У озимых культур урожайность выше яровых, а закупочные цены на это зерно каждый год поднимаются. Вкладывая деньги в посевы, СПК впоследствии зарабатывают на продаже.


Что характерно - с полей впустую не пропадает ничего. Даже солому, казалось бы, ненужные остатки уборочной, в хозяйствах аккуратно запасают. Например, в СПК Обухово вес таких запасов - 15 000 тонн. Лучшего органического удобрения для посевов, как выясняется, даже в 21 веке не найти. Существует определенный цикл такого соломенного круговорота.


Соломы после уборки обыкновенно собирается больше, чем надо, но еще нигде она бесполезной не лежала. Так или иначе, аграрии находят ей применение. И что важнее - и для собственной пользы, и для земли, на которой работают. Получается своего рода благодарный симбиоз.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =