В Казахстане сегодня прошло заседание Евразийского межправительственного совета

14 Августа 2017

Премьеры стран ЕАЭС обсудили создание единого энергетического рынка, развитие транспорта и пенсионное обеспечение граждан. На повестке дня было 13 вопросов. Особое внимание механизму прослеживаемости товаров в рамках союза. Позиция нашей страны - ее озвучил сегодня премьер-министр Беларуси - интеграционному объединению нужна эффективная система противодействия серым схемам уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, вовлечению товаров в нелегальный оборот. Но прослеживаемость должна работать на взаимной основе. На повестке дня рассмотрен проект договора, который позволит учитывать пенсионные накопления, сделанные в одной стране, при выходе на заслуженный отдых в другой. Еще один вопрос - признание странами водительских удостоверений друг друга.

В Астане работает наш корреспондент Вероника Бута. Впервые за последние годы встреча премьеров проходила на фоне оживления экономик всех республик ЕАЭС. Этот факт отметила каждая из сторон. Отсюда и рост в целом на интеграционном рынке: экспорт плюс 10 %, объем внутренней и внешней торговли за четыре месяца вырос более чем на четверть.

Движение в нужном направлении - это уже констатировал Президент Казахстана, утром Нурсултан Назарбаев лично поприветствовал участников межправсовета. Глава государства отметил, работать приходится в непростых условиях. Но несмотря на имеющиеся вопросы, Евразийский экономический союз необходимо укреплять.

Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана:

«Евразийский экономический союз работает уже третий год, и это время обусловлено непростой ситуацией как в мировой, так и в национальных экономиках стран - членов ЕАЭС. При этом главным фактором является создание общего рынка, единой экономической структуры. Рост экономики непосредственным образом отражается на повышении уровня товарооборота, улучшении взаимоотношений между странами».

Путь выбран верный, констатировали и главы правительств, решено продолжить устранять барьеры на пути движения товаров и услуг и совершенствовать правила для бизнеса.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси:

«К следующему межправсовету ожидаем от комиссии первую дорожную карту на 2017-2018 годы, в которой должно быть четко обозначено, что ее основная цель – полное устранение экономически значимых ограничений во взаимной торговле».

К слову, разработать дорожные карты для устранения наиболее чувствительных ограничений - инициатива белорусской стороны, озвученная и поддержанная на минувшем заседании.

Дополнительные возможности для бизнеса и ЕАЭС в целом - это цифровые технологии. Без них сегодня сложно представить успешную интеграцию.

Тигран Саркисян, председатель коллегии ЕЭК:

«Нам было дано поручение глав правительств в течение месяца представить инициативы, которые могут помочь в продвижении цифровой трансформации. Перечень таких инициатив мы представили нашим коллегам для обсуждения - порядка 10 проектов - и ждем от них предложений и замечаний. После этого вынесем их на обсуждение рабочей группы высокого уровня, которая была создана по поручению президентов».

К вопросу обещают вернуться на следующем заседании межправсовета, чтобы в конце года представить доработанный проект уже главам государств. Встреча премьеров запланирована на конец октября.

И логичное цифровое продолжение - интеграционному объединению нужен четкий механизм прослеживаемости товаров в рамках Союза. До сих пор он не закреплен. Пилотный проект - нанесение RFID-меток на меховые изделия реализуется пока только в Беларуси и России.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси:

«В узком кругу мы обсудили проект Соглашения о механизме прослеживаемости товаров. Нам необходима эффективная система противодействия серым схемам уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, вовлечению товаров в нелегальный оборот. Республика Беларусь, заявляя о готовности выполнять все взятые на себя союзнические обязательства, ожидает такого же ответственного подхода и от других сторон. Прослеживаемость должна работать на взаимной основе!».

Еще один вопрос - признание государствами водительских удостоверений друг друга - остался без ответа. К диалогу еще планируют вернуться. Россия и Армения уже начинают консультации по этому пункту повестки и позже донесут остальным сторонам свои идеи. До 2020 года может быть создан общий рынок услуг воздушного транспорта в Евразийском союзе. В ближайшей перспективе - а именно до середины следующего года - планируют запустить (пока в пилотном варианте) электронные торги электроэнергией - это шаг к созданию единого энергетического рынка. Пенсионный вопрос, когда, скажем, накопления, сделанные в одной стране, будут учитывать при выходе на заслуженный отдых в другой - тоже задача 2018-го. Председательствовать тогда уже будет Россия.

Работа была продуктивной: подписаны восемь документов, в том числе о развитии торговли. Правда, обсуждение проблем и их решений началось с праздничной ноты - у армянского премьера сегодня день рождения. И, как пошутил Дмитрий Медведев, это может стать доброй приметой.

Нынешнее заседание - уже третье в этом году. Евразийский межправсовет до этого уже собирался в Бишкеке и Казани. Теперь встреча проходит в Астане. Время проведения совета, отметили его участники, удачно совпало с работой в казахстанской столице выставки ЭКСПО. Поэтому у глав правительств сегодня была возможность посетить и свои национальные павильоны, и выставочные экспозиции партнеров по Союзу. Тем более, что обсуждали премьеры интеграционные вопросы в шаговой доступности от уже ставшего знаменитым павильона «Нур Алеем».

Выставка ЭКСПО наглядно показала - Евразийский союз многогранен. И эта площадка, уверены премьеры, обязательно укрепит дружбу, взаимопонимание и интеграцию между странами.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =