В какие белорусские проекты готовы инвестировать бизнесмены из Европейского союза?

24 Мая 2016

Возможности нашей страны в этом ключе смогли оценить участники большого Белорусско-европейского форума, который проходит в Вене. В Австрию съехались более сотни предпринимателей и финансистов из Германии, Франции, Италии и Нидерландов. Круг интересов самый широкий: здесь и строительство, и телекоммуникации, и сектор IT. Удалось ли найти общий язык и проекты, от которых выиграли бы и те, кто вкладывает, и те, кто осваивает инвестиции? Из австрийской столицы передает мой коллега Дмитрий Бочков.

Форум в Вене открывает президент Федеральной палаты экономики Австрии и почетный президент европалаты Кристоф Ляйтль. На правах хозяина представляет экономический потенциал гостей и говорит, почему 4 белорусско-австрийских проекта - это только начало.

О резервах для роста говорят и в Европейском банке реконструкции и развития. Наша страна является постоянным членом организации уже более 20 лет. Банк – крупный инвестор в Беларуси. Сфера интересов от экологии до городской инфраструктуры.

Евросоюз — наш ключевой экономический партнер. Сразу после России. На долю ЕС приходится около половины инвестиционного импорта Беларуси. Однако рецессия мировой и региональной экономики бьет по цифрам. Если в 2014 из стран ЕС поступили более 7,5 миллиарда инвестиций, то год назад всего 5,5. По словам первого вице-премьера Василия Матюшевского, поиски точек роста - сегодня общий вопрос.

Среди участников форума замечаем персону отечественного IT-сектора Аркадия Добкина. Его EPAM sistems сегодня не нуждается в особом представлении. В Вене он как символ новой грани белорусской экономики.

Европейские бизнесмены не скрывают: Беларусь знают не так хорошо, как другую восточную соседку, но те, кто хотя бы раз на нашем рынке был, про инвестиционную привлекательность говорит так.

Пока одни только узнают, вторые в Беларуси работают давно и плотно. Вот пример инвестиций в действии.

Впрочем, стоит ли замыкаться на исключительно национальном потенциале, когда страна может открыть инвестору не только свои двери? Евразийский союз и сила притяжения 180-миллионного рынка. О нем тоже говорили в Вене.

Форум, организованный БелТПП, продолжался до позднего вечера, и все это время шло общение. И хотя во вторник документов не подписывали, заинтересовать друг друга смогли. Как скоро новые контакты превратятся в контракты, покажет время.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =