В Исламабаде продолжает работу бизнес-форум

26 Мая 2015

В Пакистане активно готовятся к официальному визиту белорусского лидера. В Исламабаде продолжает работу бизнес-форум, где принимают участие руководители ключевых предприятий двух стран. Второй день переговоров подтвердил нацеленность обеих сторон на максимально продуктивное партнерство. Важным шагом в экономическом направлении стало соглашение о сотрудничестве между двумя торгово-промышленными палатами и документ о создании делового совета. В Исламабаде работает наш корреспондент Сергей Гусаченко. У него все подробности второго дня.

Первый день пакистано-белорусского бизнес-форума доказал: заявления о перспективном партнерстве двух стран вовсе не пустые слова. Взяли, что называется, с места в карьер: активные переговоры завершились подписанием 12-ти соглашений на сумму в 42 млн долларов. При том, что товарооборот нынче в районе 60-ти. Но если вчера диалог состоялся на нейтральной территории - в бизнес-центре одного из крупных отелей, сегодня представители деловых кругов собрались в Федерации торгово- промышленных палат Пакистана.

Для одной из крупнейших стран в мире по населению офис торговой палаты выглядит более чем компактно. Несколько этажей и небольшие залы для переговоров. Зато площадка для кооперации куда более обширная. Емкий и растущий рынок почти в 200 млн человек. Рынок, которому нужна техника, технологии и производства.

Ашфан Ахмад маркетолог. В семье трое детей, жена без работы. Говорит о том, что перемены в Пакистане разительны, но стране не хватает промышленного потенциала и хороших рабочих мест. А еще как никто другой он ценит мир и стабильность. Говорит, устали от конфликтов и споров.

Ашфан Ахмад, маркетолог: "Экономика Пакистана развивается, это очевидно. Но если сравнивать с другими странами, наверное, состояние сложно назвать очень хорошим. Но правительство предпринимает серьезные усилия, это очевидно. Я надеюсь, что работа принесет результат. И уровень жизни будет постепенно повышаться".

Не исключено, что супруга Ашфана в скором времени сможет работать на предприятии, которое выпускает белорусские товары. О намерении сразу нескольких брендов прийти на рынок сообщил министр промышленности. Собирать готовы не только тракторы, но и другую технику, а также столь необходимое аграриям оборудование для сельхозмашин. Почти треть территории страны - это пашня. От урожая зависит и продовольственная безопасность, и экспортные доходы.

Как раз о совместных предприятиях сегодня и говорили на бизнес-форуме. Пакистан приглашает Беларусь создать сразу несколько производств в сфере машиностроения и построить завод по выпуску удобрений. Среди преимуществ - дешевая рабочая сила и мягкий налоговый режим.

Миан Мухаммад Адрис, президент Федерации торгово- промышленных палат Пакистана: "Мы очень рады визиту делегации Беларуси в Пакистан. У Пакистана большие возможности. Наша страна – ворота в Центральную Азию. И нам очень интересен потенциал Беларуси, возможности вашей промышленности и то, какие товары вы можете нам предложить".

На широких дорогах Исламабада скоростной режим соблюдают редко. Столь же динамично, где-то даже опережая ожидания, развиваются и контакты Пакистана и Беларуси. Общая сумма заключенных контрактов уже перевалила за 50 миллионов долларов. Но переговоры продолжаются без присутствия прессы, и вполне вероятно показатель изменится. Сегодня о крупном соглашении на 12,5 млн долларов сообщила одна из крупнейших обувных фабрик страны - Белвест.

Между тем иностранные инвесторы все активнее стучатся в пакистанскую дверь. И на рынке пока не так знойно, как на улице, но конкуренция возрастает. Только Китай готов вложить в Пакистан 46 млрд долларов. Это самые большие инвестиции в истории республики, совсем недавно с визитом здесь побывал и Председатель КНР. О потенциале пакистано-белорусского партнерства и новых направлениях на высшем уровне будут говорить в конце недели - в Исламабаде с первым визитом ждут белорусского лидера. А сегодня озвучили желаемую цифру взаимной торговли. Она должна достичь 1 млрд долларов. Амбициозные планы зал встретил аплодисментами.

Для экономического рывка сегодня сделали важный шаг. Подписано соглашение о сотрудничестве между двумя палатами и более широкий документ о создании делового совета. Первое заседание условились провести уже осенью в Минске, также в планах - проведение сразу нескольких специализированных выставок на белорусской и пакистанской земле.

Май и июнь - самые жаркие месяцы в Исламабаде. Но климат никак не влияет на политическую и деловую активность. Бизнес-форум продолжается, и есть все оснований полагать, что приятная тенденция - ни дня без новых соглашений и контрактов - будет продолжена.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =