В Гродненской области убрать осталось около 21% всех зерновых

12 Августа 2013

В Гродненской области свои рекорды.

Как проходит уборочная кампания и почему агрономы не сражаются, а пытаются подстраиваться под погоду - подробности у Дмитрия Смирнова.

В СПК Прогресс-Вертелишки комбайны уже проходят свои последние километры на полях. Убрать здесь осталось немногим меньше 10%. Если бы не ливень и град в выходные, говорят, последнее зерно в сушилках оказалось бы еще раньше.


В Гродненской области свои рекорды. Не по количеству убранного зерна, а по высокой урожайности. В этом сезоне более поздние сроки уборочной кампании оказались только на руку аграриям. Это позволило выдержать нужный для зерновых период вегетации и выдать один из самых высоких показателей урожайности — более 41 центнера с одного гектара.


Капризы природы хоть и добавили хлопот на полях, но не вынудили аграриев расслабиться. Так, в Гродненской области убрать осталось около 21% всех зерновых. А пострадавшие весной озимые компенсировали в СПК яровыми сортами. В итоге удалось удержать урожайность на прошлогоднем высоком уровне.


По мнению тех экспертов, которые каждый свой рабочий день проводят что называется на земле, зависимость урожая от капризной погоды преодолеть не получится ни у кого. Это объективный факт, когда спор человека и природы решают технологии и опыт. И как реальное доказательство тому — в некоторых районах урожайность 80 центнеров с одного гектара. Несмотря на лишний месяц снега и летние ураганы.


Эти горы зерна в гродненском СПК одни из последних в нынешнюю уборочную. Хозяйству осталось убрать меньше 10% урожая на полях. Дожинки здесь отпразднуют одними из первых уже в эту пятницу.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =