В Гомельской области на уборку озимого ячменя вышли первые комбайны

23 Июня 2014

В ближайшие несколько дней к общей страде подключатся и в других областях.


В ближайшие несколько дней к общей страде подключатся и в других областях. Так, например, хозяйства Гродненского региона заканчивают последние приготовления и ремонт техники и начнут с уборки рапса. Однако, если в большинстве СПК готовность номер один, то некоторые запаздывают. Подробности в репортаже Дмитрия Смирнова.


Аграрии ждут отмашки от погоды — и техника пойдет в жаркий марафон на поля. План на нынешнюю уборочную кампанию для Гродненских СПК - намолотить 1 миллион и 600 тонн зерна.


Первым аграрии начнут убирать рапс. По словам специалистов, еще 5-6 дней и технику можно будет выводить в поле. А вот что касается главных зерновых культур, их очередь наступит не раньше, чем через 1.5-2 недели.


В этом году, сами аграрии говорят, что им грех жаловаться на погоду. Нынешняя весна устроила все как на лекциях любимого профессора.


Валерий Хелский, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома: Удлинился срок вегетации растений, плюс не было таких недостатков серьезных и влаги, вроде бы тепла хватало и умеренная температура. И если в начале весны очень серьезный был разрыв, то есть растения развивались быстрее за счет ранней вегетации, то теперь в общем-то нивелируется ситуация.


Теперь надо не подвести людям и техники. И если первые уже делят гектары для уборки, то порядок не на каждом мехдворе. Но и это скорее исключение, чем правило.


Виктор Пивко, начальник управления Комитета госконтроля Беларуси по Гродненской области: В Мостовском районе, Лидском районе были выявлены факты, что в некоторых хозяйствах еще половина комбайнов не сняты с хранения и не приступали даже к их ремонту. Поэтому надо как-то ускоряться и готовиться к уборке.


В Гродненском регионе предстоит убрать 393 тысячи гектаров зерновых. С этой точки зрения строительство и покупка новых зерносушильных комплексов в прошлые годы сегодня даст свой результат.


Если в одних хозяйствах зерно заготавливают для выпечки хлеба, продажи или на корма, но есть и те, кто, например, пшеницу убирает ради самой пшеницы. Задача элитных селекционеров - вывести такие сорта, которые в следующем году всем остальным СПК дадут двойные урожаи. Новая линия по сортировке и протравливанию зерна упрощает эту задачу.


Уборочная кампания в этом году, по словам специалистов, пройдет в те же сроки - 20 горячих дней. Однако начнется она в это раз с опережением минимум на 10 дней.




Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =