Новости экономики

В Гомельской области готовы завершить жатву

В Гомельской области готовы завершить жатву У Гомельскай вобласці гатовыя завяршыць жніво
7 Августа 2014

Рекорды в этом году ставит не только аномально высокая жара, но и темпы уборочной. В Гомельской области к концу недели уже готовы завершить жатву. В регионе убрано 97% площадей.

Рекорды в этом году ставит не только аномально высокая жара, но и темпы уборочной. В Гомельской области к концу недели уже готовы завершить жатву. В регионе убрано 97% площадей. Аграрии намолотили свыше 1 225 тыс. тонн зерна. Оно не только созрело, но и практически не требует сушки.

В тонкостях уборочной кампании разбирался Алексей Немов.

Столько хлеба в Гомельской области не собирали с 1992 года. Урожайность заметно превышает предыдущие показатели. Машины с зерном уезжают на зерносушильные комплексы каждые полчаса, разгружаются и снова в поле. Далее эти золотые горы нужно переработать.

Помогает справиться с рекордным урожаем погода. Она выступает на стороне аграриев уже не в первый раз.

В этом году работу зерносушильным комплексам упростила жара. Солнце высушивает зерно уже на полях, сюда оно поступает лишь на первичную обработку.

Аграрии не скрывают эмоций. Кроме богатого урожая появилась еще и возможность сэкономить. Например, затраты газа при сушке минимальны.

Николай Савченко, первый заместитель директора сельскохозяйственного унитарного предприятия Андреевка: В этом году уборка урожая идет очень успешно. Зерно с минимальными затратами. Бывает зерно, которое идет с полей, утреннее зерно или где-то с зеленцой, там есть немножко влажность, приходится чуть-чуть отбивать или подсушивать, а так практически всегда зерно сухое. Погода позволяет убрать нам и мы это сделаем.

Полей, где еще стоит зерно, в области почти не осталось. Комбайнеры стараются завершить жатву как можно скорее. Так более чем 100 хозяйств уже завершили уборочную кампанию. Остальные планируют сделать это в выходные.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =