В Гомельском регионе выращивают примерно 40% всего лука в стране

13 Апреля 2015

В Гомельской области сейчас сеют морковь, зеленый горошек и лук. Последнюю культуру уже высадили более чем на трети площадей.  В регионе выращивают примерно 40% всего лука в стране. И здесь же находится одно из самых больших в Беларуси овощехранилищ.

На какие овощи аграрии делают ставку, как сохранить в них максимум пользы для потребителя – разбиралась Ольга Холодович. 

Еще пару дней и сев лука в этом хозяйстве будет завершен. В день одна сеялка обрабатывает 10-15 гектаров, две недели понадобилось аграриям, чтобы закончить посевную этой культуры. Лук  традиционно приносит предприятию хороший доход, поэтому в этом году в комбинате "Восток" под него отвели 200 гектаров.

Самые большие в регионе площади под лук и одно из самых больших в стране хранилищ. Здесь знают, важно не только произвести, но и сохранить. Для каждой культуры свой микроклимат и особая система вентиляции. Поэтому овощи  даже после зимы  по вкусу и пользе не уступают с грядки.

Это лук урожая 2014. Пока в полях засевают культуру, запасы, которые хранятся здесь  в специальных условиях, идут на реализацию. По подсчетам аграриев, их хватит как раз до нового урожая.

Лук, морковь, зеленый горошек, капуста – эти культуры в Гомельской области постепенно занимают свое место на полях. На очереди – картофель. К его посадке аграрии южного региона планируют приступить через несколько дней.

В целом до конца недели в Беларуси завершится сев яровых культур. Аграрии готовятся к посадке сахарной свеклы, картофеля и рапса. К слову последняя культура, посеянная осенью, плохо перенесла зиму. Поэтому ее потери придется восполнять яровым рапсом. Семян закуплено в достаточном количестве. Многие позиции - на 100% белорусское сырье.

Владимир Гракун, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: "Проблемы весенней посевной рассматривались в Совете Министров. Определены объемы закупки минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, производства семян. На проведение полевых работ выделено с отсрочкой платежа на год 80 тысяч тонн горюче-смазочных материалов. В целом нам для проведения посевной, март-май, нужно 138 тысяч тонн дизельного топлива". 
Вместе с посевной продолжается и подготовка почвы. В Гомельской области   уже на следующей неделе планируют начать сев кукурузы – главной стратегической культуры региона. 

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =