В Гомельском районе появилось уникальное предприятие

23 Июля 2015

Как будет развиваться экономика - во многом определяют производства, способные обеспечить внутренние потребности качественной продукцией по конкурентной цене, а еще лучше - производящими товар, альтернативу которому за рубежом еще нужно поискать. Россия, Казахстан, теперь - Беларусь. В Гомельском районе появилось уникальное предприятие. Завод гидроизоляционных материалов нового поколения стал третьим на территории СНГ. Мощность предприятия составляет 10 тысяч тонн готовой продукции в год. Это полностью закрывает потребности строительного рынка Беларуси. Кроме того, белорусскую гидроизоляцию будут поставлять и на экспорт. Ольга Холодович побывала на открытии нового производства.

Песок, цемент плюс запатентованные химические добавки. Такая смесь проникает в бетон на глубину до 90 сантиметров. Это материал нового поколения, который делает бетон практически неуязвимым к внешним воздействиям.

Одна установка способна полностью обеспечить потребности строительного рынка Беларуси. Производство автоматизировано. Пробная партия нового завода уже сошла с конвейера.

В этой лаборатории качество выпускаемой продукции отслеживают в режиме онлайн. Также контролируется и все используемое сырье. Оно, кстати, кроме химически активных добавок, будет белорусским.

Завод гидроизоляционных материалов стал единственным в Беларуси и третьим в СНГ. Он полностью укомплектован оборудованием, а сотрудники прошли подготовку в Екатеринбурге. Там находится основное производство российского холдинга. От договоренности о строительстве до реализации инвестпроекта понадобился всего один год.

Игорь Черноголов, президент строительного холдинга (Россия): «Мы давно уже смотрели в сторону Беларуси, потому что здесь очень удобное географическое положение. Это и Украина, и поставки в Европу. Это, в первую очередь, Чехия, но в дальнейшем, я думаю, это будет и Польша, и другие страны».

Александр Жукевич, начальник отдела научно-инновационной деятельности и инвестиций комитета экономики Гомельского облисполкома: «Это не только приход капитала, это приход новых технологий. Производственных, управленческих, приход новых технологий в сфере сбыта и экспорта».

Мощность нового завода – 10 тысяч тонн продукции в год. Если спрос на нее увеличится, можно будет увеличить и объем в три раза. Уже известно, что материалы нового завода будут использоваться на строительстве атомной электростанции в Островце.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =