В Гомеле состоялось заседание Межправительственной комиссии Беларуси и Украины

11 Октября 2018

О взаимодействии с еще одним нашим торгово-экономическим партнером - Украиной - шла речь сегодня в Гомеле.

Там прошло заседание Межправительственной комиссии. Отдельное внимание - новым проектам в сфере транспортного сообщения. Перспективы - в развитии водных путей по трансграничным рекам. Говорили и о возможностях усилить присутствие белорусских предприятий в Украине. Кстати, в этом году товарооборот двух стран достиг отметки в 4 с половиной миллиарда долларов. Планка - в следующем - увеличить цифру почти в два раза за счет развития машиностроения, энергетического и агропромышленного комплексов.

Геннадий Зубко, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины: "Мы увидели узкие места, которые сегодня нам не позволяют быстро достичь этих эффектов. Это, в первую очередь, транспортное сообщение, это возможность уменьшения тарифов по поставке и самое главное - ценообразование на наши продукции. Поэтому на этом и была сосредоточена комиссия в первую очередь".

Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Беларуси: "Мы внесли небольшие корректировки в части усиления гуманитарного сотрудничества, в вопросах медицины, науки. Определили четкие параметры, которые нам нужны для достижения поставленного главами государств: по товарообороту. Самое главное, что мы слышим, обе стороны, друг друга и видим, что нам удастся решить эти вопросы".

Сегодняшние договоренности закрепили документально. Встреча делегаций завершилась подписанием протокола заседания. Символично, что 26-я Межправительственная комиссия прошла в преддверии I Форума регионов Украины и Беларуси, который состоится в конце октября в Гомеле и соберет делегации 13-ти областей и полсотни предприятий. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =