В Гомеле чествуют первых тысячников

18 Июля 2016

В Гомеле чествуют первых тысячников, в то время как в остальных регионах страны аграрии только мечтают догнать коллег из южной области. Погода вносит свои коррективы в ход уборочной кампании. Сильные ветра сменились затяжными дождями: крайне экстремальные погодные условия вынуждают аграриев использовать самые технологичные методы уборки. Как небесная канцелярия влияет на качество будущего хлеба, знает Антонина Станкевич.

100 часов порой изнуряющей работы - и первая тысяча тонн зерна в закромах Гомельской области. Экипаж под управлением Ивана Вырвича и Олега Хвоста первым перешагнул почетный для каждого агрария рубеж. Средняя урожайность зерна в хозяйстве - почти 55 центнеров с гектара. Для Гомельской области это существенный показатель.

Погода не мешает. Несмотря на низкие тучи и ветер, в Гродненской области сегодня без дождей. К зерновым не подступиться, говорят аграрии, - слишком влажно, но зато в такую погоду вполне можно убирать рапс. В этом хозяйстве несмотря ни на что уже успели убрать две трети полей.

Геннадий Эйсмонт, главный агроном СПК имени Деньщикова: "Зерно уже готово, основная масса посевов уже спелая. Единственное, что мы сейчас ждем, – пару погожих дней для того, чтобы начать уборку. Нужно, чтобы высохло на корню, чтобы мы могли это все убрать с наименьшими затратами по сушке".

А вот на аграриев центрального региона у небесной канцелярии, похоже, свои планы. В Смолевичском районе уже второй день подряд затяжные дожди. Техника и люди готовы выйти в поле хоть сейчас, однако прогноз погоды показывает: придется еще подождать. Да и работать придется более тщательно и аккуратно: свои коррективы в планы аграриев внесли и недавние ураганы.

Эти круги на полях не имеют сверхъестественного происхождения и уж точно это не следы НЛО. Таким образом отметился сильный ветер, который пронесся над страной и Смолевичским районом в частности. На языке аграриев это называется полеглица. Впрочем, такой хлеб пригоден для уборки, важно только соблюдать технологию.

Всю уборочную технику сейчас оснащают специальными приспособлениями - стеблеподъемниками. С их помощью можно качественно обмолотить лежащие на земле колосья. Аграрии уверяют: за качество зерна переживать еще рано.

Во время таких дождей уборочная возможна лишь точечно: там, где почва достаточно просохла. О начале массовой уборки можно будет говорить лишь после нескольких теплых и желательно ветреных дней.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =