В Год бережливости в Беларуси сделали ставку на переработку торфа

1 Февраля 2013

Сегодня отечественные брикеты и пеллеты пользуются спросом в Польше, Швеции и Финляндии.

Три смены и всего 12 рабочих на каждую. В сутки с этого конвейера сходит 300 тонн торфобрикетов. В год - около 100 тысяч тонн, и этого вполне хватит для того, чтобы тепло было в небольшом городе. А ведь еще несколько лет назад 50 тонн в сутки на предприятии считалось рекордом. Модернизация позволила начать успешно работать не только на внутренний рынок, но и на экспорт.
И это при том, что и в Швеции, и в той же Финляндии торфобрикеты тоже производят. Если же говорить о внутреннем рынке, то в последнее время все чаще в списке покупателей - заводы и фабрики. Однако основной потребитель, по-прежнему,  владельцы частных домов. Один такой брикет весом около килограмма в быту заменяет сразу 2 килограмма дров. При почти одинаковой цене экономия очевидна. Половину электроэнергии для своего производства на этом предприятии вырабатывают из того же торфа. А уже к концу 2014 планируют полностью обеспечить теплом и себя, и поселок Усяж. За счет реконструкции второго котла мини-ТЭЦ.
В перспективе с конвейера предприятия сойдут пеллеты. Это еще одно направление в переработке торфа, которое некоторые эксперты называют настоящим прорывом в технологии отопления.
В нашей стране еще в 2008 году была разработана специальная программа под названием Торф. В 2011 году все возможности использования белорусского черного золота на ближайшие пять лет прописали уже отдельной главой в масштабной государственной программе по развитию энергетики. Особая ставка на экономичное тепло из торфа сделана в 2013-ом - в Год бережливости.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =