В этой пятилетке будет сформирована новая структура экономики

9 Февраля 2016

Проект программы деятельности правительства до 2020 года направлен на восстановление сбалансированного экономического роста, наращивание золотовалютных резервов и выплату внешних долгов, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании президиума Совета министров.

В этой пятилетке будет сформирована новая структура экономики, обеспечивающая экономическую независимость страны. Параллельно с государственной должна развиваться частная инициатива. Работа будет строиться на принципах личной ответственности всех членов правительства за конечный результат, в частности, принятых антикризисных мер. Ведь в этом году сохраняется высокая степень неопределенности развития внешнеэкономических факторов. Ситуация на главных экспортных рынках стремительно ухудшается.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Мы имеем около 30 долларов за баррель, курс российского рубля около 80 рублей, но если это все сохранится в неизменном состоянии, то, что мы имеем сегодня, среднегодовой кура на уровне 22719 за доллар. Одновременно с непростыми мерами по увеличению доходов, предусматриваются меры и по сокращению расходов. Мы будем серьезно оптимизировать не первоочередные капитальные расходы. Тем не менее, нами не забыты компенсационные меры социальной поддержки малообеспеченных слоев населения. Это, прежде всего, адресная социальная поддержка, безналичные жилищные субсидии, параллельно будет вестись работа по снижению затрат и недопущению необоснованного роста цен».

Антикризисные меры будут направлены на восстановление конкурентоспособности промышленного комплекса, снижение перекрестного субсидирования, развитие малого и среднего бизнеса, сокращение затрат в строительстве. До 16 февраля проект программы деятельности правительства внесут на рассмотрение в Палату представителей.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =