Новости
Новости экономики

В этом году запасут более 120 тон шишек сосны и ели

Лесные хозяйства Минской области начали заготовку хвойного урожая. В этом году запасут более 120 тонн шишек сосны и ели. После специальной термической переработки из них получат семена для выращивания саженцев и посадки леса. Марина Муравьева отправилась за хвойным урожаем.  На 22 гектарах хвойной плантации во Узденском районе горячая пора заготовки шишек. Морозная погода способствует сбору. Сейчас шишки закрыты, а это значит, что ни одно зернышко не пропадет.  Вот так на вышке на высоте пяти метров можно собрать до 10 килограммов шишек с одного дерева. Кстати, такой способ считается самым качественным и удобным. Благодаря тому, что хвойный урожай можно достать с любой стороны дерева. На специально отведенных плантациях шишки ели и сосны собирают как вручную с поваленных деревьев, так и с помощью техники. Из четырех тысяч сосен этой делянки в этом году заготовят более пяти тонн шишек, а это почти 50 килограммов семян.  Из лесхозов области шишки попадают на переработку в селекционный центр. Здесь их подсушивают и сортируют. Потом вытрясают семена. Пустыми же шишками отапливают центр.  Температура в таких камерах до двух градусов выше нуля. Хранятся семена в специальной упаковке - в ящиках. Каждая - хвойный урожай соответствующего района. Потом его можно использовать лесхозам для собственных нужд.  В Минской области запасено 11 с половиной тонн семян сосны обыкновенной, ели европейской и лиственницы. Кстати, хвойный сбор продлится еще до февраля. И во время него планируют собрать более 120 тон шишек.
20 Декабря 2018

Лесные хозяйства Минской области начали заготовку хвойного урожая. В этом году запасут более 120 тонн шишек сосны и ели. После специальной термической переработки из них получат семена для выращивания саженцев и посадки леса. Марина Муравьева отправилась за хвойным урожаем. 

На 22 гектарах хвойной плантации во Узденском районе горячая пора заготовки шишек. Морозная погода способствует сбору. Сейчас шишки закрыты, а это значит, что ни одно зернышко не пропадет. 

Вот так на вышке на высоте пяти метров можно собрать до 10 килограммов шишек с одного дерева. Кстати, такой способ считается самым качественным и удобным. Благодаря тому, что хвойный урожай можно достать с любой стороны дерева.

На специально отведенных плантациях шишки ели и сосны собирают как вручную с поваленных деревьев, так и с помощью техники. Из четырех тысяч сосен этой делянки в этом году заготовят более пяти тонн шишек, а это почти 50 килограммов семян. 

Из лесхозов области шишки попадают на переработку в селекционный центр. Здесь их подсушивают и сортируют. Потом вытрясают семена. Пустыми же шишками отапливают центр. 

Температура в таких камерах до двух градусов выше нуля. Хранятся семена в специальной упаковке - в ящиках. Каждая - хвойный урожай соответствующего района. Потом его можно использовать лесхозам для собственных нужд. 

В Минской области запасено 11 с половиной тонн семян сосны обыкновенной, ели европейской и лиственницы. Кстати, хвойный сбор продлится еще до февраля. И во время него планируют собрать более 120 тон шишек.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =