В этом году предстоит заготовить более 9 миллионов тонн травянистых кормов

7 Июня 2018

Затяжная весна принесла немало сюрпризов белорусским аграриям. А сейчас и морозное начало лета. В этом году предстоит заготовить более 9 миллионов тонн травянистых кормов.

Подробнее - Андрей Ястребов.

Чтобы заполнить одну такую сенажную траншею, понадобится около 2 тысяч тонн зеленой массы. Столько заготавливают за три погожих дня. И здесь ни на шаг от технологии, ведь сохранить корма нужно до следующей весны.

В этом году предстоит заготовить более 9 миллионов тонн травянистых кормов

Антон Хизанейшвили, зоотехник РУП "Учхоз БГСХА": "Трамбовка необходима для удаления лишнего воздуха и чтобы не происходили процессы брожения, которые пагубно влияют на качество корма. Траншея готова к открытию, спустя месяц и вплоть до весны мы будем кормить скот именно из этих сенажных траншей".

Упаковка в стрейч-пленку сенажа - еще один способ заготовки кормов, успешно применяемый в Беларуси. Сухую травяную массу консервируют прямо в поле. Пленка герметичная, "зеленые" консервы не подвергаются проникновению воздуха, влаги. Плюс эта технология позволяет автоматизировать и ускорить сам процесс заготовки корма. Наконец, эти рулоны экономят денежные и материальные ресурсы при их уборке, транспортировке и хранении.

В этом году предстоит заготовить более 9 миллионов тонн травянистых кормов

Антон Хизанейшвили, зоотехник РУП "Учхоз БГСХА": "Это позволяет наиболее оптимально и быстро сохранить все питательные вещества, имеющиеся в траве. Здесь находится клевер - бобовая культура, которая превратится в корм с содержанием белка не менее 18%. Это как бы деликатес для коровы".

Но усилия в кормозаготовке были бы тщетными, если бы в животноводческих хозяйствах так же серьезно не относились и к технологии кормления буренок.

В старину так и говорили: "Что у буренки на языке, то и в молоке". Главным условием продуктивности во все времена оставались сочные корма. Это они затем влияют на вкус молока и сливок. Поэтому и такое особое внимание к условиям выращивания зеленой массы и заготовке.

В этом году предстоит заготовить более 9 миллионов тонн травянистых кормовg

В этом сельхозпредприятии, к примеру, почти 98% молока уже получают экстра-класса. Выросла выручка, а значит, и зарплата.

Сергей Шацкий, первый зампредседателя Горецкого райисполкома: "Горецкий район - это сельскохозяйственный район. Живем мы практически с молока-мяса. Промышленность здесь небольшая. Поэтому необходимо заготовить качественные корма, получить соответственно продукцию, денежную выручку. Можно будет планировать какие-то дополнительные мероприятия по поводу реконструкций, строительства".

Чтобы кормовая база оставалась по-прежнему прочной, свыше 9 млн тонн травяных кормов планируется заготовить в Беларуси в этом году, полностью закрыв потребности животноводства. Ход зеленой жатвы под пристальным контролем. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =