Новости экономики

В этом году планируют собрать более миллиона тонн картофеля и 560 тысяч тонн овощей

В этом году планируют собрать более миллиона тонн картофеля и 560 тысяч тонн овощей  Сёлета плануюць сабраць больш за мільён тон бульбы і 560 тысяч тон агародніны
5 Июля 2019

Об аграрных планах. В этом году планируют собрать более миллиона тонн картофеля и 560 тысяч тонн овощей. Эти объемы полностью закроют потребности внутреннего рынка, а также будет возможность для экспорта. Уборка овощей уже начата. На сегодня их урожай значительно прирос   - плюс 134 % к уровню прошлого года. Продукция с полей  напрямую отправляется на прилавки магазинов и перерабатывающие предприятия. В Гродненской области урожай поставляют и в соседние регионы. Особенности уборки на грядках - в репортаже Юрия Карнеловича.

Свежие огурцы, выращенные в открытом грунте,  визитная карточка СПК "Свислочь"

Первый урожай здесь созревает в начале июля. Нелегкий труд местные инженеры постарались максимально автоматизировать.

Несколько лет назад в хозяйстве внедрили свое ноу-хау при сборе огурцов

Несколько лет назад в хозяйстве внедрили свое ноу-хау при сборе огурцов

Сбор огурцов в этом хозяйстве проходит старым, но проверенным способом. Еще несколько лет назад здесь внедрили свое ноу-хау. Специальную платформу по полю тянет трактор. На ней лежат овощеводы и в таком положении собирают урожай. Производительность труда не маленькая - за день удается собрать до 3 тонн овощей.
Плюсов несколько: в таком положении сборщики не травмируют огуречник, а это влияет на урожай. Одновременно женщины еще и грядки пропалывают. И самое главное - усталость даже после восьмичасового рабочего дня совсем не ощущается. Овощевод Наталья Бурчик на заготовке огурцов уже 12-й сезон. Шутит, все знакомые ей завидуют. Весь день пролежать на работе - не у каждого получается.
СПК "Свислочь" - одно из немногих хозяйств региона, где овощи выращивают в промышленных масштабах. На эти цели здесь отведено почти полсотни гектаров. Огурцы, лук, свеклу, укроп в хозяйстве заготавливают на протяжении всего лета.

Столовый горошек в СПК растет на площади в 400 гектаров 

Столовый горошек в СПК растет на площади в 400 гектаров

Параллельно с огурцами в хозяйстве заготавливают и раннюю капусту. Труд на этом участке в основном ручной, работают только опытные овощеводы. Созревают кочаны не одновременно, задача сборщиков -  точно определить товарное растение.
А это уже в соседнем хозяйстве Деньщикова зеленый горошек отгружают на консервный завод. Востребованный продукт созревает вместе с зерновыми культурами. Медлить с уборкой горошка нельзя. Всего один лишний день на поле и товарный вид теряется.

Параллельно с огурцами в хозяйстве заготавливают и раннюю капусту
Столовый горошек в СПК растет на площади в 400 гектаров. Чтобы собрать без потерь, весной пришлось высевать его в несколько этапов - по 15-20 гектаров через каждые 10 дней. Соответственно и уборка будет проводиться поэтапно до конца июля.
В Гродненской области практически все хозяйства приступили и к жатве зерновых. Уже обмолочено больше 80 % площадей озимого ячменя. По прогнозам аграриев, массово техника выйдет на поля уже на следующей неделе. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =