В этом году на счету аграриев Беларуси рекордный урожай хлеба

16 Ноября 2014

Впервые в современной истории намолот зерна составил 10 миллионов 260 тысяч тонн.


Впервые в современной истории намолот зерна составил 10 миллионов 260 тысяч тонн.


Рассказывает Ольга Масловская.


На полях зеленые всходы озимых, значит, у аграриев начинается сезон отпусков. Позади сложный год, но урожайный.


Это заслуга в первую очередь слаженной работы целого комплекса. Даже северную Витебскую область уже не называют зоной рискованного земледелия. Ставку здесь делают на озимую пшеницу и не проигрывают даже серьезным погодным аномалиям.


Несмотря на дождливый июнь и ураган в середине лета в северных районах страны в этом году убирали до 40 центнеров зерновых с гектара.


Василий Седин, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: Мы себя полностью обеспечили продовольствием. На 83,6% мы обеспечены своими продуктами питания. А еще мы экспортируем. В этом году планируем получить от экспорта до 6 миллиардов долларов США.


В агрокомбинате Юбилейный работает правило трех Т. Труд, техника и технологии - гарантия хорошего результата. Зябь подняли до середины октября, понимая, что каждый просроченный день - это потери будущего урожая. Засеянные поля уже готовы к зиме.


30 тысяч тонн зерна - такую планку поставила нынешняя уборочная кампания перед СПК. Здесь уже построили современный зерноочистительный комплекс и зернохранилище. В будущем году заработает собственный цех по производству комбикорма.


Александр Фирсин, директор агрокомбината Юбилейный:


Мы ежедневно продаем 29 тонн молока экстра-класса. Работает свиноводческий комплекс. Очень серьезная мясопереработка. Ко всему этому результат в растениеводстве дает серьезную кормовую базу.


В будущем году в агрокомбинате планируют отказаться от закупок импортных кормов. Их будут выращивать на своих полях.


Ставку на это делают и в Гомельской области. Здесь самые большие в стране плантации кукурузы - почти 300 тысяч гектаров.


В животноводстве будущий год станет годом напряженной работы. В стране действует программа по поручению Главы государства восстановить и увеличить поголовье свиней до 2016 года.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =