В эти дни белорусская столица стала площадкой международного диалога

26 Октября 2016

Начнем с событий в Минске. В эти дни белорусская столица стала площадкой международного диалога, в основу которого легла идея интеграции интеграций. Уже сегодня актуальные темы мировой повестки обсуждали более сотни представителей парламентов, МИДов, интеграционных структур и мировых организаций. 27-28 октября Минск примет саммиты ЕАЭС и СНГ. Программа заседаний внушительная. В первую очередь акцент на экономике: общем товарообороте, торговле, таможенных пошлинах и борьбе с контрафактом. По линии ЕАЭС главы правительств обсудят и контакты с третьими странами. Здесь вектор как на Запад, так и на Восток. В отношении СНГ особое внимание реализации договора о зоне свободной торговли без изъятий и ограничений. О ключевых моментах предстоящих двухдневных переговоров подробнее Светлана Лукьянюк.

Большая интеграция и ликвидация препятствий на этом пути. Главы правительств Евразийского экономического союза и СНГ в Минске будут говорить в первую очередь об экономике: общем товарообороте, торговле, таможенных пошлинах и борьбе с контрафактом. Главным образом, решать одну важную на сегодня задачу - создание полноценной зоны свободной торговли. Сначала в рамках “пятерки”, а постепенно трансформировать ее на все пространство СНГ.

Сегодня Евразийская экономическая комиссия плотно занимается заключением соглашений о свободной торговле и с третьими странами. Здесь организация устремляет взгляды на Восток. Такие документы уже есть с Вьетнамом, на подходе Индия и Китай.

Тема эта звучала сегодня и в Сколково на первом выставочном форуме стран ЕАЭС "Евразийская неделя". Соглашения с третьими странами о свободной торговле эксперты называют не самоцелью, а поиском новых источников экономического роста. А также инструментом поддержки экспорта и привлечения инвестиций.

Для нас выход на рынки беспошлинной торговли обеспечит режим качественно нового экспорта. У Беларуси на этот счет позиция неизменна: такие шаги мы поддерживаем. Но заработают они на все 100, когда и внутри ЕАЭС не будет исключений, изъятий, которые пока еще препятствуют взаимной торговле.

Встреча премьеров Евразийского экономического союза уже четвертая в этом году. Но вопросов в повестке дня меньше не становится. Причем многие из них ждут решения именно на уровне руководства кабинетов министров. Завтра их обсудят во Дворце Республики сначала в узком, а затем и в расширенном составе "пятерки".

Разговор пойдет и о контроле над перемещением товаров на территории всего союза, а также проектами бюджета на следующий год и нового Таможенного кодекса ЕАЭС.

Этот документ сегодня представили на "Евразийской неделе", окончательный вариант уже завтра в Минске. Кодекс называют полезным для бизнеса и госорганов.

Цель этой выставки - не только рассказать и показать возможности Беларуси в разных сферах экономики, но и найти новых бизнес-партнеров на рынке государств ЕАЭС. Именно в этом огромный потенциал для интеграции.

На это нацелены и наши партнеры по Содружеству, которому уже 25. Накануне больших заседаний главные темы для дискуссий звучали сегодня в белорусском правительстве на встрече премьера Андрея Кобякова и Исполнительного секретаря Сергея Лебедева.

Заседание в Минске - первое после встречи глав государств Содружества в сентябре в Бишкеке. Тогда были приняты очень важные решения в жизни организации. Главным образом, по повышению эффективности ее органов в нынешних реалиях.

А встреча в Минске - это сверка часов по реализации решений, обозначенных главами государств. В первую очередь, по зоне свободной торговли, продовольственной безопасности.

К подписанию готовятся и соглашения по взаимодействию в горно-металлургической отрасли, автомобилестроении, по противодействию распространению контрафакта в Содружестве. Также за круглыми столами руководства кабинетов министров будут говорить о производстве и потреблении энергоресурсов, построении информационного общества и развитии рынка интеллектуальной собственности на 10 лет вперед. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =