Экономика
В Доме правительства начинается заседание Совета Министров
Скачать Поделиться

1 Августа 2017 15:06

В Доме правительства начинается заседание Совета Министров

Сегодня правительство назовет самые важные показатели работы экономики за первые полгода. Итоги социально-экономического развития страны подведут на заседании Совмина. В эти минуты оно начинается в Доме правительства. Там работает наша съемочная группа. И на прямую связь со студией выходит Ольга Анищенко (прямое включение).

Действительно, еще накануне Белстат вывел самые важные индикаторы работы экономики. Показатель, которым всегда оперирует правительство для оценки общей ситуации в стране, это, конечно, ВВП. Он по итогам полугодия, как принято говорить, в зеленой зоне. Рост в среднем для всех отраслей на 1 процентный пункт. Надо сказать, результат ожидаемый. Кабинет Министров буквально с начала года констатирует, что экономика вышла на траекторию роста. И эту позитивную тональность, кстати, поддерживают если не все, то многие международные финансовые институты. Особенно в долгосрочной перспективе, т.е. на год, на два года вперед.

Наверняка, сегодня еще будут отмечены главные факторы, которые способствовали росту. Экономисты говорят, что восстановление обусловлено главным образом улучшением внешнего спроса со стороны ключевых торговых партнеров. В первую очередь - России. Действительно, последняя майская цифра по экспорту демонстрирует рост почти на 20 %. Приросло производство промышленной продукции. Заметный скачок - на 6 %. А раз есть спрос, понятно, есть и продажи. А потому не работаем на склад, как это было ранее. Запасы готовой продукции - еще одна важная цифра - к среднемесячному объему производства составили 60 %. Т.е. на складах нет даже месячной нормы товаров. Но будем объективными, позитив касается не всех показателей. В сфере привлечения инвестиций незначительное, но все же падение. В минусе также жилищное строительство.

Понятно, задача у Кабинета Министров - не снижать темпы роста экономики. Мы поинтересовались, какие условия при этом важно обеспечить? Предлагаю сейчас послушать мнения экономистов.

Но самое понятная и, наверняка, важная для обывателя задача - это рост доходов. Знаем, правительство взяло обязательство обеспечить к концу года среднюю зарплату в тысячу рублей. Белстат пока дает несколько иную цифру - чуть более 800 рублей.

Надо сказать, рецепт здесь только один - наращивать производительность труда. Т.е. деньги должны быть подкреплены реальным продуктом. Опять же статистика в пользу взятых обязательств - рост производительности наблюдается. Но пока реальные доходы с учетом инфляции порадовать белорусов да и экономический блок Кабинета Министров не могут. Как в правительстве намерены далее работать в этом направлении, а также обеспечивать динамику иным не менее важным сферам - подробности итогового разговора в Доме правительства расскажут мои коллеги в вечерних новостных выпусках.

 

Другие новости

Экономика дня  12.10.2017 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =