В чем специфика нынешнего аграрного сезона

15 Апреля 2013

В Жабинковском районе аграрии посевную начали одними из первых.


Пока в одних районах страны идет битва с большой водой, в других началась битва за будущий урожай. Иначе нынешнюю посевную, которая по своим срокам претендует на рекорд, назвать сложно. В той же Гомельской области есть и сухие территории. Здесь в поля сегодня наконец вышла техника. Не менее влажная, но чуть более теплая Брестская область, уже вовсю сеет и яровые, и свеклу. В двадцатых числах к наземной операции должны подключиться остальные регионы. 


Катерина Шибко разбиралась, в чем специфика нынешнего аграрного сезона и какой план спасения озимых предлагают белорусские ученые. В Жабинковском районе аграрии посевную начали одними из первых. Если в других регионах Брестской области еще только сеют овес, культуру, с которой обычно и начинается вся посевная в стране, то здесь сегодня уже засеяли первые гектары сахарной свеклой.


Алексей Тратюк, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома: Подошло время выполнять работы и по севу ранних зерновых, и по севу кукурузы, и сахарной свеклы. Надо активно вести работу по формированию урожая всего года.


К Брестскому региону сегодня присоединились 6 южных районов Гомельской области. Все остальные посевную подхватят, как только с полей полностью уйдет снег. Конкретные сроки пока  в  главном аграрном ведомстве страны предпочитают не называть, ученые оперируют датами с  приставкой предварительно уж очень непредсказуема в последнее время. Однако времени ждать, пока все поля одновременно будут готовы к посеву, в этом году нет. Работы начинаются, как говорят, точечно. В Минской области, например, в минувшие выходные уже засеяли первые гектары в Любанском и Солигорском районах. Чтобы максимально избежать потерь урожая при распылении азотных удобрений аграрии планируют задействовать авиацию. Так поздно посевная не начиналась уже как минимум лет 15.Обычно к середине апреля она уже близилась к завершению. Посевная этого года может претендовать на рекорд по весьма сжатым срокам. Но беспокоиться за урожай не стоит, так заявляют специалисты. И даже, несмотря на то, что яровые в этот раз сеют позже обычного, времени на то, чтобы им созреть в принципе хватит, учитывая, конечно, грамотную работу аграриев. Куда сложнее ситуация обстоит с озимыми. Под снегом они пролежали больше положенного и очень ослабли. Тем не менее, если вовремя принять необходимые меры, погибнет не более 10% озимых – цифра, которую и в прошлые годы в прогнозах стандартно списывали на боевые потери. Об этом уже говорят ученые, которые в этом году очень тесно работают с аграриями. И даже разработали для особой посевной особые рекомендации.

Владимир Гусаков, заместитель председателя президиума НАН Беларуси, академик: Это комплексный документ. Там и организация использования техники, и применение семян для различных условий, и очередность их применения,  и применение удобрений, организация работ и оплата на весенней посевной кампании.


Ученые советуют работать в две смены: ночью готовить почву, а днем сеять. До окончания посевной кампании осталось не так много времени - уже к 10 мая все работы должны быть завершены.


 



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =