В Брюсселе открывается саммит "Восточного партнерства"

24 Ноября 2017

По его итогам будет принята обновленная декларация. Документ включает 20 конкретных точек взаимодействия между Беларусью, Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой, Украиной и странами ЕС. Подробнее - Алексей Адашкин.

С осени по весну разница между минским и брюссельским временем составляет два часа. Когда в Беларуси уже начинается рабочий день, столица Евросоюза только просыпается. Можно сказать, что главная цель саммита «Восточного партнерства» как раз сверка часов. Чем меньше расхождений на внешнеполитических циферблатах, тем эффективней сотрудничество.

Надежные соседи - залог стабильности в регионе и ЕС. Именно с таким расчетом почти десять лет назад была разработана программа «Восточное партнерство». Ее участники - шесть постсоветских стран. Это Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Саммиты этой инициативы проводятся раз в два года. Сегодня форум «Восточного партнерства» впервые принимает не просто западноевропейская столица, но центр ЕС. Делегацию нашей страны возглавляет министр иностранных дел Владимир Макей. Евросоюз для Беларуси - второй по значимости внешнеэкономический партнер. Отношения Минска и Брюсселя долгое время оставались достаточно прохладными. Но, как отмечают эксперты, лед тает. Относится к Беларуси по-новому заставляет обстановка в регионе. Наша страна остается единственным в «Восточном партнерстве» государством, где нет конфликтов.

Александр Михневич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии и Люксембурге по совместительству: "Отношения между ЕС и Беларусь входят в новую, в такую все более позитивную фазу, много было решено за последние полтора года, многие надуманные ограничения сняты, но нам еще есть над чем поработать. Мы хотим прежде всего, чтоб эти процессы стали необратимыми, осознанными, и европейской стороне для этого надо создать соответствующую юридическую базу - а у нас она хромает, потому что мы руководствуемся еще советским соглашением".

Заключение базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве - это сегодня один из ключевых вопросов белорусско-европейских отношений. На форуме в Брюсселе будут обсуждать 20 конкретных задач, которые должны быть выполнены к 2020 году по линии «Восточного партнерства». Среди них - отмена роуминга, доступные кредиты для малого бизнеса, строительство новых автодорог и повышение энергоэффективности.

По итогам брюссельского саммита должна быть подписана совместная декларация. Документ разрабатывали и согласовывали достаточно долго. Ведь в нем необходимо было гармонично соединить интересы 28 стран ЕС и 6 государств «Восточного партнерства».


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =