Новости экономики

В Брестской области простаивает оборудование на миллионы рублей

В Брестской области простаивает оборудование на миллионы рублей У Брэсцкай вобласці прастойвае абсталяванне на мільёны рублёў
3 Февраля 2015

Сначала купили, а потом посчитали, что покупка была невыгодной. Примерно так выглядит схема, по которой некоторые предприятия Брестской области приобретали дорогостоящее оборудование. Целые производственные линии сейчас простаивают, а деньги, вложенные в инвестпроекты, не приносят прописанного в бизнес-планах дохода.

Виктория Потоня выясняла - почему машины за десятки миллионов рублей оказались невостребованными?

Вместо производственного шума – тишина. Четыре года на этом заводе в Березе оборудование в новых цехах заморожено. Линия по выпуску современной упаковки обошлась почти в 20 млн. евро. Под нее фактически построили новый завод с новыми рабочими местами и большими перспективами (завод способен полностью обеспечить Беларусь жидкой упаковкой). Вот только бизнес-план был составлен с учетом использования отечественного сырья, которое в нашей стране не производится. Такой просчет втянул предприятие в долги, а продукцию сделал дороже, чем у конкурентов.

Сергей Чирканович, главный инженер предприятия "Березатара": «Все сырье, которое закупается для производства упаковки, производится за рубежом и покупается за валюту. В связи с этим стоимость упаковки является неконкурентоспособной. На сегодняшний день прорабатывались рынки закупки сырья из России и других стран, но качество выпускаемого сырья не удовлетворяет».

Дважды забыли о рациональном подходе к деньгам и на предприятии «Отечество». В 2009 году здесь построили крахмальный завод, на котором часть оборудования не используется до сих пор.

Пять лет назад на крахмальном заводе появилась эта линия. Принцип работы заключается в том, что картофель здесь очищают и помещают в вакуумную упаковку. Производственная мощность - 4,5 тонны в сутки. Вот только практически все эти годы оборудование простаивает.

На предприятии сначала купили оборудование и только потом задумались о его востребованности. Примерно такая же ситуация произошла и со станцией биологической очистки сточных вод крахмального завода.

В списке предприятий, где дорогостоящее оборудование не используется годами, устаревает морально и физически, уже более десятка только в Брестской области. Это показали совместные проверки специалистов госконтроля и прокуратуры.

Александр Пузик, начальник управления Комитета государственного контроля Брестской области: «Сложившаяся ситуация в первую очередь обусловлена ненадлежащей проработкой самих инвестпроектов. Ряд оборудования, которое было приобретено, на сегодняшний день является энергонеэффективным, энергоемким, его использование значительно удорожает продукцию».

Поэтому специалисты отмечают: прежде, чем тратить деньги, стоит разработать эффективный бизнес-план. И учесть все риски. Вложенные миллионы должны работать на экономику, а не тянуть предприятие в долговую яму.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =