В Брестской области начали пробную добычу янтаря

30 Октября 2017

Местом дислокации выбрано самое крупное разведанное месторождение – «Гатча-Осовское». Раньше на этой территории добывали торф. Старатели работают весь световой день, в неделю намывают около 10 килограммов окаменевшей смолы.

Виктория Потоня отправилась по бездорожью, чтобы своими глазами увидеть, где рождается солнечный камень. На этой карте – история разведки янтаря. Обозначены контуры 22 залежей. 60 % из них находятся под водой. Специалисты говорят, в недрах около 6 тонн органического минерала. Еще в советские годы геологическая разведка предположила: в Брестской и Гомельской областях залегает солнечный камень. Но запасы в масштабах огромной страны тогда посчитали незначительными, а добычу - хлопотной и нерентабельной. Мелкие залежи, принесенные ледником с Прибалтики, более доступны и разведаны. Самое крупное из них - месторождение «Гатча» под Брестом, территория торфозавода. Камень залегает на глубине до 10 метров. Добраться сюда можно лишь на спецтехнике - такое бездорожье. Вот уже 4 месяца здесь работают старатели.

Путь к залежам янтаря совсем непрост. Перемещаться приходится по суше и по воде. Камень находится в глубине, в болоте. Поэтому мы сейчас пересаживаемся в лодку, чтобы увидеть, как добывают янтарь.

Извлекают самоцветы на земснаряде с помощью насоса. Плавучий экскаватор расчищает болото, убирает заросли. Землю просеивают через металлическую сетку, янтарь в буквальном смысле отлавливают. Работают весь световой день и намывают около 10 килограммов камня.

Пока старатели и геологи отрабатывают залежь площадью в 3 футбольных поля. И продолжат добычу до морозов.

Солнечный камень всегда интересовал, в том числе и черных копателей. Здесь они тоже оставили следы. Вывернутый грунт и мусор затрудняет поиски. В этот раз работы ведутся официально, под контролем Министерства природных ресурсов.

Геологи говорят, что в недрах белорусской земли залегает янтарь типа сукцинит. Минерал имеет свои особенности, но не менее ценен.

Каждый добытый камень подсчитывают и охраняют. Извлеченный янтарь планируют отдать на экспертизу геммологам. Они и дадут экономическую оценку: нужна ли Беларуси добыча самоцвета в промышленных масштабах, насколько эти работы могут нанести ущерб природе.  


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =