Экономика
В Бешенковичах открылся Международный научно-производственный комплекс
Скачать Поделиться

13 Июля 2017 21:23

В Бешенковичах открылся Международный научно-производственный комплекс

Инновационные препараты, а также биологические аналоги мировых лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний теперь производят и в Беларуси. Сегодня торжественно открылся уникальный для нашей страны Международный научно-производственный комплекс. Основная цель - разработка и выпуск вакцины для лечения злокачественных опухолей. Об уникальном производстве и международном партнерстве в борьбе со сложнейшей болезнью - материал Ксении Лебедевой.

Чтобы в Бешенковичах появился высокотехнологичный Международный фармацевтический комплекс, объединились лучшие специалисты из стран ЕС и СНГ, инвесторы из Литвы, Словакии, Индии и, конечно, Беларуси.

Полный цикл производства - в соответствии с европейским стандартом GMP. И уникальное для Беларуси оборудование - участок по производству твердых лекарств, который сделан с применением изолирующих технологий.

Здесь происходит смешение компонентов, сушка, опудривоние и получение однородной массы, для дальнейшего производства и превращение в твердое лекарство.

После таблетирования таблетки транспортируют в соседнее помещение, где их покрывают оболочкой. Это финишная стадия приготовления таблеток. Герметичный пакет кладут в предкамеру. Аппаратчик погружает руки в специальные перчатки, распаковывает его не нарушая технологический процесс.

В лаборатории идет работа над самыми передовыми препаратами. Одно из них - персонифицированная вакцина. Изучают молекулярное и генетическое строение опухоли конкретного человека. На основании данных создают индивидуальную вакцину. Второе направление - создание вакцин с использованием генной инженерии.

Уже давно научились редактировать геном бактерий, растений. Сейчас предпринимаются попытки редактирования генома человека, человеческого эмбриона. Если мы берем человеческую опухоль, то мы замахнулись исправить этот поломанный ген.

Здесь же и проверяют, имитируя физиологические показатели человека в стекле.

В стаканах-тестерах создана среда как в желудке. Температура примерно 37 градусов. В данный момент здесь тестируют твердые лекарственные средства. Это таблетки и капсулы.

Проект - результат государственного и частного партнерства.

Общие инвестиции на начало года составили порядка 10 млн евро. На ближайшие 4 года основные инвестиции будут в науку. Порядка 4-5 млн евро.

Пока же препараты проходят этапы регистрации в странах Евросоюза, Украине, Вьетнаме, Сирии и России. Планы по экспорту до 2020 года - ежегодно продавать на 50 млн евро.

До появления производства в Бешенковичах, основную часть лекарственных средств для онкобольных страны - импортировали. Покупали их за счет бюджета, на что выделялись миллионы долларов. С открытием производства в Беларуси - стали дешевле, сохранив европейское качество.  

 

Другие новости

Экономика дня  21.09.2017 21:20 / Экономика Экономика дня
Экономика дня   19.09.2017 21:10 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =