Новости экономики

В Берлине состоялся День белорусской экономики

На этой неделе тема Евразийского союза, поднятая на прошедших недавно саммитах в Минске, зазвучала в самом центре союза европейского. В Берлине состоялся День белорусской экономики. Торгово-промышленная палата вместе с немецкими коллегами собрала в одном месте как больших чиновников, так и представителей крупного бизнеса. Всего более 180 участников. Ждали как имиджевых решений, так и конкретных договоренностей. Одно из главных событий - подписание соглашения между Банком развития и Commerzbankом. Удалось ли конвертировать слова в валюту, и какие аргументы сегодня есть у нашего бизнеса в переговорах с зарубежными партнерами.Из Берлина репортаж Дмитрия Бочкова. Берлин. Брайте-штрассе, 29. Дом немецкой экономики. Место приемов высших должностных лиц. Именно в этом здании за моей спиной немецкие власти и бизнес обсуждают свои экономические перспективы с партнерами из самых разных уголков планеты. На этот раз здесь говорят о Беларуси.Куда не глянь - управленческая и бизнес-элита нашей страны. Из немцев - представители МИД ФРГ, Федерального министерства экономики и технологий, главы крупных компаний. Главный вопрос с белорусской стороны - чем удивить педантичных немцев. А вот германский бизнес, который раньше знал Беларусь больше как сборочный цех СССР, теперь все больше присматривается к обаянию огромного рынка Таможенного союза. Разумеется, не забывая о европейском потребителе.Тобиас Бауманн, представитель Торгово-промышленной палаты Германии: Беларусь для нас интересна в самых разных направлениях. Это как рынок потребительский: машиностроение, оборудование, бытовая техника, так и инвестиционный. Беларусь как место ведения бизнеса, а именно налаживание производств, ориентированных не только на рынок Таможенного союза, но и на потребителей в ЕС. В данном случае ваше ключевое преимущество - это относительная географическая близость к Евросоюзу.На членство в ЕЭП наш истеблишмент смотрит именно как на козырь. Особый интерес на форуме в Берлине вызвали выступления немецких предпринимателей, которые уже работают в Беларуси. Плюс контактно-кооперационная биржа для деловых кругов: потенциальные партнеры лицом к лицу. Сергей Новицкий - пример бизнесмена, который и с немцами давно работает, и о белорусском инвестиционном климате знает не понаслышке.Одним из знаковых событий Дня белорусской экономики в Берлине стало подписание базового соглашения о предоставлении экспортных кредитов между Банком развития и Commerzbankом. На фоне модернизации промышленности растущая потребность предприятий в высокотехнологичном оборудовании налицо. То есть решение как раз в тренде. Тем более что подобный опыт уже есть.В этот день в Берлине не только говорили о совместных планах. Некоторые вернулись домой с конкретными проектами. Головокружительных цифр здесь не было. Впрочем, не все сразу, говорят участники. Главное, найти точки соприкосновения. Желательно, не только на бумаге.
30 Октября 2013

На этой неделе тема Евразийского союза, поднятая на прошедших недавно саммитах в Минске, зазвучала в самом центре союза европейского.


На этой неделе тема Евразийского союза, поднятая на прошедших недавно саммитах в Минске, зазвучала в самом центре союза европейского. В Берлине состоялся День белорусской экономики. Торгово-промышленная палата вместе с немецкими коллегами собрала в одном месте как больших чиновников, так и представителей крупного бизнеса. Всего более 180 участников. Ждали как имиджевых решений, так и конкретных договоренностей. Одно из главных событий - подписание соглашения между Банком развития и Commerzbankом. Удалось ли конвертировать слова в валюту, и какие аргументы сегодня есть у нашего бизнеса в переговорах с зарубежными партнерами.


Из Берлина репортаж Дмитрия Бочкова. Берлин. Брайте-штрассе, 29. Дом немецкой экономики. Место приемов высших должностных лиц. Именно в этом здании за моей спиной немецкие власти и бизнес обсуждают свои экономические перспективы с партнерами из самых разных уголков планеты. На этот раз здесь говорят о Беларуси.


Куда не глянь - управленческая и бизнес-элита нашей страны. Из немцев - представители МИД ФРГ, Федерального министерства экономики и технологий, главы крупных компаний. Главный вопрос с белорусской стороны - чем удивить педантичных немцев. А вот германский бизнес, который раньше знал Беларусь больше как сборочный цех СССР, теперь все больше присматривается к обаянию огромного рынка Таможенного союза. Разумеется, не забывая о европейском потребителе.


Тобиас Бауманн, представитель Торгово-промышленной палаты Германии: Беларусь для нас интересна в самых разных направлениях. Это как рынок потребительский: машиностроение, оборудование, бытовая техника, так и инвестиционный. Беларусь как место ведения бизнеса, а именно налаживание производств, ориентированных не только на рынок Таможенного союза, но и на потребителей в ЕС. В данном случае ваше ключевое преимущество - это относительная географическая близость к Евросоюзу.


На членство в ЕЭП наш истеблишмент смотрит именно как на козырь. Особый интерес на форуме в Берлине вызвали выступления немецких предпринимателей, которые уже работают в Беларуси. Плюс контактно-кооперационная биржа для деловых кругов: потенциальные партнеры лицом к лицу. Сергей Новицкий - пример бизнесмена, который и с немцами давно работает, и о белорусском инвестиционном климате знает не понаслышке.


Одним из знаковых событий Дня белорусской экономики в Берлине стало подписание базового соглашения о предоставлении экспортных кредитов между Банком развития и Commerzbankом. На фоне модернизации промышленности растущая потребность предприятий в высокотехнологичном оборудовании налицо. То есть решение как раз в тренде. Тем более что подобный опыт уже есть.


В этот день в Берлине не только говорили о совместных планах. Некоторые вернулись домой с конкретными проектами. Головокружительных цифр здесь не было. Впрочем, не все сразу, говорят участники. Главное, найти точки соприкосновения. Желательно, не только на бумаге.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =