В Берлине состоялся День белорусской экономики

30 Октября 2013

На этой неделе тема Евразийского союза, поднятая на прошедших недавно саммитах в Минске, зазвучала в самом центре союза европейского.


На этой неделе тема Евразийского союза, поднятая на прошедших недавно саммитах в Минске, зазвучала в самом центре союза европейского. В Берлине состоялся День белорусской экономики. Торгово-промышленная палата вместе с немецкими коллегами собрала в одном месте как больших чиновников, так и представителей крупного бизнеса. Всего более 180 участников. Ждали как имиджевых решений, так и конкретных договоренностей. Одно из главных событий - подписание соглашения между Банком развития и Commerzbankом. Удалось ли конвертировать слова в валюту, и какие аргументы сегодня есть у нашего бизнеса в переговорах с зарубежными партнерами.


Из Берлина репортаж Дмитрия Бочкова. Берлин. Брайте-штрассе, 29. Дом немецкой экономики. Место приемов высших должностных лиц. Именно в этом здании за моей спиной немецкие власти и бизнес обсуждают свои экономические перспективы с партнерами из самых разных уголков планеты. На этот раз здесь говорят о Беларуси.


Куда не глянь - управленческая и бизнес-элита нашей страны. Из немцев - представители МИД ФРГ, Федерального министерства экономики и технологий, главы крупных компаний. Главный вопрос с белорусской стороны - чем удивить педантичных немцев. А вот германский бизнес, который раньше знал Беларусь больше как сборочный цех СССР, теперь все больше присматривается к обаянию огромного рынка Таможенного союза. Разумеется, не забывая о европейском потребителе.


Тобиас Бауманн, представитель Торгово-промышленной палаты Германии: Беларусь для нас интересна в самых разных направлениях. Это как рынок потребительский: машиностроение, оборудование, бытовая техника, так и инвестиционный. Беларусь как место ведения бизнеса, а именно налаживание производств, ориентированных не только на рынок Таможенного союза, но и на потребителей в ЕС. В данном случае ваше ключевое преимущество - это относительная географическая близость к Евросоюзу.


На членство в ЕЭП наш истеблишмент смотрит именно как на козырь. Особый интерес на форуме в Берлине вызвали выступления немецких предпринимателей, которые уже работают в Беларуси. Плюс контактно-кооперационная биржа для деловых кругов: потенциальные партнеры лицом к лицу. Сергей Новицкий - пример бизнесмена, который и с немцами давно работает, и о белорусском инвестиционном климате знает не понаслышке.


Одним из знаковых событий Дня белорусской экономики в Берлине стало подписание базового соглашения о предоставлении экспортных кредитов между Банком развития и Commerzbankом. На фоне модернизации промышленности растущая потребность предприятий в высокотехнологичном оборудовании налицо. То есть решение как раз в тренде. Тем более что подобный опыт уже есть.


В этот день в Берлине не только говорили о совместных планах. Некоторые вернулись домой с конкретными проектами. Головокружительных цифр здесь не было. Впрочем, не все сразу, говорят участники. Главное, найти точки соприкосновения. Желательно, не только на бумаге.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =