В белорусских садах небывалый урожай яблок

21 Августа 2018

Фактически, как игра в рулетку для садоводов - это ожидание яблочного урожая. В прошлом году выпало зеро. Зато в этом - в белорусских садах просто небывалый урожай яблок. Под тяжестью сочных плодов прогибаются ветки. Часть яблочного изобилия уйдет на домашнее варенье, компоты, соки. И сейчас как никогда актуален вопрос сбыта. Ведь на излишках урожая можно заработать. Перерабатывающие предприятия уже начали сезон приема яблок. Сколько стоят витамины? Узнавала Марина Романовская.

Готовить выпечку с яблоками в Шарковщинском районе умеют даже юные хозяйки. Местные жители считают яблоко своим брендом. Шарковщина - малая родина известного селекционера-любителя Ивана Сикоры. В этом году фруктовый сад, который заложил селекционер, как никогда радует изобилием.

В саду около тысячи деревьев. Его площадь - два с половиной гектара. В основном здесь растут зимние сорта яблонь. Среди которых и "память Сикоры". Эти яблоки могут храниться до июня.

Под тяжестью сочных плодов гнутся ветки. Причем, и на севере, и на юге страны. В саду Елены Юрчук яблоку негде упасть. Правда, куда их столько? И этот вопрос сейчас волнует многих.

Елена Юрчук, жительница д. Купричи: "Очень много. Девать некуда их. Мы выбрасываем, вывозим на поле. Мы не знаем, куда их сдавать. Нам никто не говорил. В газете то пишут объявления, что принимают, но надо вести, надо транспорт. А чем? На велосипеде ж не завезем".

В Жабинковском районе курсируют две машины, в день способны скупить 14 тонн яблок. Расчет на месте. Один килограмм - пять копеек. За один такой мешок госзаготовитель дает примерно полтора рубля.

Любовь Грицук, жительница д. Пантюхи: "Два дня собирали эти яблоки, а жара такая! Разве это цена? 5 копеек? Поэтому люди и не сдают".

Самый большой сад Витебской области - в Толочинском районе.

В прошлом году из-за весенних заморозков урожай был слабым. В этом – рекордный. Фрукты из белорусских садов не подвергаются обработке. Срок хранения таких яблок меньше, чем у импортных. Именно поэтому белорусские витамины порой так сложно найти на прилавках крупных торговых сетей.

Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода: "Наша продукция натуральная. Россияне поняли лучше, чем наши торговые сети. Поляки, наши соседи, фунгициды добавляют. Яблоко не гниет ни при каких обстоятельствах".

Заработать на излишках урожая не прочь и хозяева частных подворий, и фермеры. Остаться в плюсе хотят и перерабатывающие предприятия. И здесь важно, чтобы сочный фрукт не стал яблоком раздора.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =