В Бельгии завершился официальный визит белорусской делегации

21 Октября 2016

Единый инвестиционный механизм и логистические проекты. Как минимум полдесятка договоренностей - от экономики до трансграничного сотрудничества. В Бельгии накануне завершился официальный визит белорусской делегации. Возглавил правительственную миссию в королевстве в эти дни заместитель премьер-министра нашей страны Анатолий Калинин. Политик провел важные переговоры с двумя главными комиссарами Европейского Союза: по транспорту и политике соседства. Кроме этого, встретились чиновники и с руководителями крупнейших индустриальных сооружений в стране.

О чем договорились будущие партнеры, расскажет наш собственный корреспондент в Бельгии Алексей Родионов. За три дня с десяток важнейших переговоров - от самых авторитетных бизнесменов королевства до главных комиссаров Европейского Союза. План встреч расписан буквально по минутам, а в портфелях миссии правительства Беларуси не только идеи и предложения, но и практически готовые проекты сотрудничества в важнейших для наших стран секторах – от экономики до трансграничного строительства. Впервые за долгие годы белорусская делегация такого уровня во главе с заместителем премьер-министра Беларуси Анатолием Калининым посетила Бельгию. И одним из первых высоких кабинетов ЕС стала переговорная площадка главного Еврокомиссара транспорта Европы Виолетты Булц.

Так, стороны договорились, что общие проекты софинансирования регионов будут проходить через крупнейший в Европе Банк реконструкции и развития и наш Белинвестбанк.

Сразу после встречи с госпожой Булц в том же здании Еврокомиссии в Брюсселе Анатолий Калин провел переговоры с руководителем другого важного сектора - работы ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом. Чиновники обсудили стратегию и участие Беларуси в одном из важнейших сегодня международных проектов – "Восточное партнерство". Кроме этого, заместитель премьер-министра затронул вопрос и о возможном полном снятии санкций ЕС с нашей страны. Господин Хан отметил, что обязательно обсудит этот момент со своими коллегами-еврокомиссарами.

Посетила белорусская делегация и один из самых современных футбольных манежей в Бельгии – стадион "Геламко Арена". Он, к слову, уже сертифицирован по всем высшим стандартам УЕФА. Кроме самого стадиона, впечатлила и необычная для таких спортивных сооружений инфраструктура арены. На территории в 10 тысяч квадратных метров, кроме самого футбольного поля, инженеры разместили бизнес-центры, спортивные и продовольственные магазины и, конечно, внушительных размеров тренажерные залы. Как отметил Анатолий Калинин, позаимствовать несколько таких интересных идей "Геламко" смогут и при реконструкции стадиона "Динамо" в Минске.

Встретились белорусские политики и с руководителями одного из крупнейших в Западной Европе портов в Генте. Здесь также оговорили возможное сотрудничество наших предприятий. Руководство площадки предложило свои услуги в транспортировке калийных удобрений.

Следующей точкой на карте переговоров стал мировой центр обработки и торговли алмазами - Антверпен. Кроме алмазных бирж (а здесь их сразу четыре), это единственный такой пример во всем мире. Известен второй по величине город в Бельгии и невообразимым по своим масштабам портом. Его площадь составляет 12 тысяч гектаров.

По размерам и производительности это вторые морские ворота в Европе и седьмые на планете. Здесь будущим партнерам рассказали об уникальном опыте в морских грузоперевозках, предложили возможные совместные проекты и, конечно, провели необычную водную экскурсию.

Что же касается дипломатических отношений с Бельгией, то точкой отсчета стал еще 1992 год. Уже в 1995-м королевство посетил Глава Беларуси Александр Лукашенко, после чего с официальным визитом в Брюссель приехал и премьер-министр нашей страны.

Не ошибусь, если отмечу, что Бельгия сегодня – это один из важнейших экономических партнеров Беларуси в Западной Европе. Каждый год цифры по экспорту и импортозамещению между нашими странами увеличиваются на несколько пунктов. Основными позициями импорта в Беларусь стали химическая продукция, машины, оборудование для крупных предприятий и, конечно, лекарства. В списке экспорта – деревообработка, обработанный алмаз и удобрения. Только за первое полугодие общий объем того же экспорта из нашей страны составил почти 150 миллионов долларов США. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =