В Беларуси завершается уборка озимого рапса

2 Августа 2013

Он убран на 95% площадей. Всего намолочено более 750 тыс. тонн рапса при урожайности 21,9 центнера с гектара.

Он убран на 95% площадей. Всего намолочено более 750 тыс. тонн рапса при урожайности 21,9 центнера с гектара. О главной масличной культуре Беларуси расскажет Александр Свирский.


В Беларуси рапс пробовали выращивать еще в 60-х годах минувшего столетия. Но до масштабного возделывания дело так и не дошло: европейский озимый рапс не смог выдержать наших морозов. За дело взялись ученые, и сегодня во всех областях страны культура дает хороший урожай.

Создание новых гибридов может привести к повышению продуктивности почти на 20%.
К тому же, более рациональные подходы к земледелию и сбору урожая также могут дать ощутимую выгоду. К примеру, в Витебской области в этом году урожайность составила 17,4 центнера с гектара. Это самый высокий показатель за последние 5 лет.
С полей масличная культура поступает на маслоэкстракционный завод. С помощью специального робота лаборанты берут пробы рапса. Благодаря этому уникальному оборудованию, пока еще единственному в Беларуси, анализ семян занимает 2 минуты вместо нескольких часов. От результатов зависит и стоимость сырья.
Далее рапс поступает на переработку. Его перемалывают, нагревают и прессуют, чтобы получить масло. На многих заводах на этом технологическая обработка и заканчивается. Но в Витебске с помощью нового оборудования из полученной массы продолжают извлекать полезное сырье.
Далее полученное масло отправляется на очистку, не только на белорусские предприятия, но и за рубеж. Основными экспортными рынками являются прибалтийские и скандинавские страны. Рапсовое масло ученые назвали северным оливковым за схожесть свойств, а по некоторым элементам и его превосходство. Не выбрасывается и остаточный продукт. Шрот заводчане раздают сельхозпредприятиям. В качестве кормовой базы он способствует увеличению надоев коров. Сбор озимого рапса на территории Витебской области уже завершен. В запасниках Витебского маслоэкстракционного завода уже находится одна треть годового объема переработки этой культуры. И это не все — впереди еще и сбор ярового рапса.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =