В Беларуси завершается кампания по декларированию доходов

29 Февраля 2016

Граждане до 1-го марта включительно должны отчитаться о своих заработках за прошлый год. Правда, эта обязанность касается только тех, чьи доходы не ограничиваются лишь зарплатой. Подробнее - Ольга Анищенко.

За несколько дней до финиша кампании законопослушные граждане «штурмуют» инспекции буквально с открытия. В последнюю неделю февраля график работы здесь корректируют всегда, продлевая часы приема: с 8 утра и до 7 вечера. Тем же, кто не успевает посетить налоговую и в этот срок, советуют: лучше воспользоваться почтой!

Елена Солонец, начальник отдела инспекции МНС Беларуси по Первомайскому району г. Минска:

«Налоговую декларацию можно отправить по почте. И если вы ее отправите 1 марта, это будет считаться своевременным представлением декларации. Даже если она к нам поступит 5 марта или даже 9 марта».

Декларировать граждане обязаны доходы, полученные от продажи в течение календарного года грузового авто или второй легковой машины. В течение пяти лет - второй и более квартиры. А также дачи, гаража или земельного участка. Гражданин обязан отчитаться перед налоговой и за доходы, полученные из-за рубежа.

Андрей Ковалевский, начальник управления Министерства по налогам и сборам Беларуси:

«Это может быть как работа за границей, так и получение каких-то переводов путем дистанционной работы на иностранные компании. Это выигрыши в онлайн-казино, выигрыши на рынке Foreх».

Заполнить декларацию придется и тем, кто сдавал в аренду жилье и выручил за год более 43 миллионов рублей. А также тем, кто принимал дорогие подарки - на такую же сумму. За исключением презентов от близких родственников.

Без ошибок отчитаться перед налоговой за те доходы, которые выходят за рамки зарплатных проектов, поможет сайт Министерства по налогам и сборам. Здесь подробно расписано, как, кому и сколько предстоит заплатить по итогам прошлого года. Декларацию даже можно распечатать и заполнить дома, чтобы максимально сократить время пребывания в налоговой инспекции.

Завтра - последний день подачи деклараций, напоминают в инспекциях. К слову, административная ответственность предусмотрена лишь в случае трехдневной просрочки. Впрочем, речь - только о подаче отчетности. Заплатить налоги можно до 15 мая.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =