Новости экономики

В Беларуси вступило в силу постановление Минсельхозпрода

20 Мая 2013

Теперь животное из подсобных хозяйств на прилавок может попасть только через специальную бойню.


Теперь животное из подсобных хозяйств на прилавок может попасть только через специальную бойню. Дело в том, что существует множество заболеваний, которые можно обнаружить только у живого животного. Таким образом новые правила уберегут от многих ошибок.


Подробнее  Евгений Пустовой.
 
Мясо на белорусских рынках стало безопаснее. Теперь за его качество отвечают не только ветеринары - кооператоры. Если раньше справку на всю тушу, а то и несколько, выдавали по результатам проверки одного куска. То сейчас уже на каждое животное  практически отдельное досье. Теперь вся живность из частных подворий на прилавки может попасть только через аккредитованные убойные цеха. К мясу для личного пользования таких требований нет. Для торговли подворный убой с начала мая вне закона.

Специалисты утверждают: у тех же свиней существует около десятка заболеваний, которые могут нанести вред здоровью человека. И их можно диагностировать лишь у живого животного. Плюс разгулявшаяся африканская чума. Выход в тотальном контроле.
К убойному цеху Клецкого коопзаготпрома настоящее паломничество. Впрочем, и раньше к специалистам привозили скот и свиней с частных подворий. Сейчас по требованию постановления. Основной игрок на этом рынке услуг Белкоопсоюз. Но монополист ведет себя воспитанно.
 
Именно цена вопроса и стала камнем преткновения. Мол, услуги по убою удорожают стоимость продукта. Но ведь зачастую у перекупщиков мяса и так почти бешенная 200-процентная прибыль. Что стоит поступиться десятиной ради безопасности своих же клиентов? Новая белорусская схема производитель - скотобойня - рынок - то, что экономика ВТО прописала для ЕЭП. Пора привыкать к европейским традициям безопасности и конкуренции.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =